Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Антонов

Суверенитет Татарстана довел до обязательных работ

Татарского активиста наказали за проведение акции в День республики

Коммерсантъ (Казань) от

В Казани осудили активиста Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Равиля Мухаметзянова, который был организатором августовского митинга, посвященного 28-й годовщине принятия декларации о государственном суверенитете Татарстана. Акция была согласована с властями, однако несколько месяцев спустя правоохранительные органы сочли прозвучавшие на мероприятии лозунги о «независимости татар» несоответствующими заявленной теме. Господину Мухаметзянову назначили 36 часов обязательных работ. Таким образом власти Татарстана «продемонстрировали» Москве, что не поддерживают лозунги о суверенитете республики, считают эксперты.


Вахитовский райсуд Казани признал активиста ВТОЦ Равиля Мухаметзянова виновным по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его организации). 30 августа в сквере Тинчурина он проводил митинг, посвященный годовщине принятия декларации о государственном суверенитете Татарстана. Согласно протоколу полиции, организатором «была изменена цель указанного мероприятия»: на митинге звучали лозунги «Даю независимость татарам», «Пусть мой сын, дочь, внук станет человеком», «Чтобы все дети помнили бессмертные строки Тукая», «Мы поручаем и завещаем вам построить свое общество, разговаривающее на татарском языка, независимое татарское государство». Также участники акции «критиковали политику власти РТ». Суд посчитал это нарушением законодательства о митингах и назначил господину Мухаметзянову 36 часов обязательных работ.

Напомним, декларация о государственном суверенитете Татарстана была принята в 1990 году Верховным советом ТАССР. Она провозглашала верховенство законов республики на всей ее территории, гарантировала «равноправное функционирование татарского и русского языков в качестве государственных». В 1992 году республика провела референдум о суверенитете и приняла собственную конституцию. В действующей редакции конституции сказано, что суверенитет Татарстана «выражается в обладании всей полнотой государственной власти вне пределов ведения РФ».

30 августа в Татарстане является праздничным нерабочим днем. В последние годы отмечается как День республики. ВТОЦ — единственная организация, кто проводит политические акции по случаю годовщины принятия декларации. В этом году большинство выступлений татарских националистов касалось языкового вопроса, поскольку летом Госдума внесла поправки в закон «Об образовании», которые закрепили «свободный выбор» изучаемого родного языка и государственного языка республики. На митинге выступила основательница партии национальной независимости «Иттифак», писательница Фаузия Байрамова. Она вспоминала, как татарский народ, «начиная с Шаймиева (первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев – “Ъ-Казань”) и заканчивая простым кузнецом, со словами "у нас будет государство" вышел на улицы и площади».

Госпожа Байрамова сожалела, что, «стараясь угодить русским, мы оставили татар без языка».



Претензии к лозунгам ВТОЦ возникли спустя почти три месяца после проведения акции. 25 октября прокуратура Татарстана направила стенограмму мероприятия прокурору Казани, чтобы провести проверку и «рассмотреть вопрос о наличии в действиях участников митинга административного правонарушения». Городская прокуратура перенаправила материалы в районную, которая, в свою очередь, предложила полиции возбудить административное производство. 27 ноября господина Мухаметзянова задержали и доставили в отдел «Вишневский», где он провел ночь. На следующий день суд приступил к рассмотрению дела.

Полиция изначально квалифицировала действия активиста по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация митинга без подачи уведомления), которая предусматривает административный арест до 10 суток. Однако на заседании суда защитник Данил Нургалеев указал, что господин Мухаметзянов подавал уведомление в исполком и «мероприятие было согласовано». Защита требовала прекратить производство по делу, поскольку «организатор публичного мероприятия не может нести ответственность за действия участника». Также господин Нургалеев указал, что во время самого митинга ни полиция, ни чиновники никаких претензий организатору не предъявляли. «Все, что говорилось на митинге, есть в декларации о суверенитете. Празднование этого дня не означает только песни»,— заявил на заседании лидер ВТОЦ Фарит Закиев. Сам господин Мухаметзянов заявил, что «не нарушал закон и не менял тему» митинга.

Однако судья Дамир Гадыршин счел вину активиста доказанной и назначил ему 36 часов обязательных работ. За услуги переводчика для него 1 тыс. руб. заплатит федеральный бюджет: господин Мухаметзянов выступал в суде на татарском языке, а также требовал переводить ему с русского выступление судьи.

Во ВТОЦ намерены обжаловать решение райсуда. «Это полное отсутствие правосудия. Последние полтора месяца Мухаметзянов проявлял активность, провел много митингов и пикетов. Решили ударить его по голове. Вот и вся и причина»,— заявил “Ъ-Казань” Фарит Закиев. Он подчеркнул, что организация продолжит протестную деятельность «с еще большей злостью».

«Лозунги о суверенитете Татарстана для федерального центра как красная тряпка»,— считает профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев. Он предполагает, что власти Татарстана решили «продемонстрировать Москве, что они не имеюм к этому отношения и будут наказывать за подобные акции».

Кирилл Антонов


Как день республики отметили митингом

В четверг исполнилось 28 лет со дня принятия декларации о суверенитете Татарстана — сейчас эта дата отмечается как День республики. Единственную политическую акцию провел оппозиционный Всетатарский общественный центр

Читать далее

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя