Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Единая Россия» поменяла мнение о зелени

Спустя неделю после того, как был заблокирован вопрос о застройке зеленых зон, он вновь поднят в ЗакСе

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как стало известно "Ъ", петербургские депутаты сегодня вернутся к рассмотрению скандального вопроса о застройке зеленых зон в городе. Неделю назад с требованием законодательно запретить застройку нескольких скверов выступали оппозиционные депутаты, но их предложения заблокировала фракция «Единой России». Однако накануне «Единая Россия» неожиданно внесла в Законодательное собрание законопроект, который защищает от застройки те же самые участки. Поскольку «Единая Россия» имеет в петербургском парламенте большинство мандатов, нет сомнений, что этот законопроект будет одобрен. Это вступит в явное противоречие с позицией городской администрации: еще неделю назад в Смольном считали поправки оппозиции несвоевременными.


Как стало известно "Ъ", сегодня Законодательное собрание Петербурга рассмотрит законопроект, который запрещает застройку нескольких зеленых зон в городе. Этот законопроект подготовила и внесла в петербургский парламент фракция "Единой России", подтвердил "Ъ" лидер фракции Александр Тетердинко. Речь идет о том, чтобы внести в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) несколько участков, среди которых три скандальных, против застройки которых активно выступают и местные жители, и оппозиционные депутаты. Это устье реки Смоленки в Василеостровском районе, где еще недавно собиралась строить апарт-отель Plaza Lotus Group, сквер на улице Савушкина в Приморском районе, где планировалось построить "Евразийский центр делового сотрудничества "Астана"", а также Митрофаньевское кладбище в Московском районе. Неделю назад, на предыдущем заседании ЗакСа, депутаты занимались масштабной корректировкой закона "О зеленых насаждениях общего пользования": они рассмотрели около 500 поправок. С предложением дать статус ЗНОП и тем самым защитить от застройки три перечисленных участка несколько раз выступали депутаты сразу из нескольких оппозиционных фракций: Партии роста, "Справедливой России", "Яблока". Более того, за включение этих участков в перечень зеленых насаждений выступили даже двое депутатов-одномандатников от "Единой России": избранный от Васильевского острова Константин Чебыкин и представитель Приморского района Андрей Анохин. Однако принятие этих поправок заблокировала фракция "Единой России", которая имеет в парламенте большинство (36 мандатов из 50). Голосуя против поправок оппозиции, единороссы соглашались с позицией городской администрации: в Смольном называли внесение этих территорий в перечень ЗНОП "преждевременным".

Однако за неделю позиция единороссов кардинально поменялась. "Мы голосовали против предложений, внесенных депутатами от оппозиции, поскольку это были поправки ко второму чтению большого законопроекта, который вносил в перечень зеленых зон и множество других участков. Смольный не поддерживал поправки оппозиции, и если бы мы приняли их, то поставили под угрозу огромное количество других зеленых зон — если бы, например, из-за этих спорных участков губернатор наложил бы на весь законопроект вето",— объяснил "Ъ" Александр Тетердинко. Именно поэтому "Единая Россия" разработала отдельный, самостоятельный законопроект, который "пройдет все стадии обсуждения и согласования, в том числе с коллегами из правительства города",— заявил господин Тетердинко. Он сообщил "Ъ", что на самом деле неделю назад тоже поддерживал сохранение зеленых зон на спорных участках, несмотря на то, что был вынужден голосовать против.

Член правительства Петербурга Юрий Шестериков, представляющий губернатора в ЗакСе, заявил "Ъ", что подготовленного "Единой Россией" законопроекта не видел, поэтому комментировать его не может. На прошлом заседании городского парламента господин Шестериков называл поправки оппозиции, в том числе по тем участкам, которые попали в законопроект "Единой России", несвоевременными. Ту же самую позицию он изложил "Ъ" и накануне: "Мы, как и жители, выступаем за то, чтобы зеленых зон в городе было как можно больше. Но если конкретный участок мы не вносим в перечень ЗНОП, это еще не значит, что он будет застроен. Просто для того, чтобы внести участок в перечень, нужно учесть все юридические моменты — в частности, соблюсти права третьих лиц. Если просто взять и включить участок в ЗНОП, то инвестор, у которого были на него права, может пойти в суд и оспорить это решение". С тех же позиций выступал на прошлом заседании ЗакСа вице-губернатор Игорь Албин. Получить его комментарий относительно инициативы "Единой России" "Ъ" не удалось.

Отметим, что решение парламентского большинства не поддерживать поправки оппозиции по скандальным участкам вызвало резкую критику в адрес Законодательного собрания не только со стороны оппозиционно настроенных петербуржцев, но и со стороны СМИ, в том числе государственных. Как ранее неоднократно писал "Ъ", председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров конфликтует с исполнительной властью города за влияние на региональную политику и на протяжении прошлых лет не раз вступал в открытую конфронтацию со Смольным. В данной ситуации конфликт имеет особое значение, поскольку происходит на фоне подготовки к губернаторским выборам в Петербурге.

Мария Карпенко


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя