Вершина айсберга

Колонка редактора

Константин Куркин, редактор Business Guide "Лизинг"

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Российская лизинговая отрасль производит впечатление тихой гавани, которая вполне комфортно себя чувствует при низких темпах экономического роста. По итогам девяти месяцев этого года доля объема нового бизнеса в ВВП достигла максимального значения за все время, а емкость рынка почти сравнялась с этим показателем за весь прошлый год. Впрочем, первое впечатление выглядит обманчивым: если оставить за скобками крупнейшие госкомпании, то прирост совокупного лизингового портфеля составил бы всего 5%, подсчитали в агентстве "Эксперт РА". А если вдобавок к этому учесть тот факт, что банки все чаще начинают передавать свои токсичные активы на баланс лизинговых компаний, то речь и вовсе идет о стагнации, констатируют в рейтинговом агентстве. Не слишком радужно оценивает положение дел и агентство Fitch, присвоившее операционной среде на рынке лизинга рейтинг BB-.

У государства есть на это универсальный ответ, состоящий в том, что все беды отрасли вызваны отсутствием регулирования. Из недавнего законопроекта Минфина складывается впечатление, что из-за своей непрозрачности рынок лизинга является для чиновников чем-то вроде черного ящика, внутри которого происходят скрытые от посторонних глаз процессы.

В том, что регулятору под силу очистить рынок от большого числа сомнительных игроков, сомневаться не приходится. Однако как показывает опыт банковской отрасли, образовавшиеся лакуны тут же заполняются государственными и квазигосударственными структурами. В лизинговом секторе, правда, государство и без всякой реформы играет первую скрипку и продолжает увеличивать свою долю на рынке. При этом назвать эффективными связанных с ним игроков довольно сложно. По подсчетам Минфина, в 2017 году убытки лизинговых компаний по МСФО составили 76 млрд рублей — и основной вклад в этот результат внесли как раз компании с госкапиталом.

Выходит, что диагноз рынку государство поставило и с мерами лечения вроде бы определилось. Теперь интересно было бы понять, собирается ли оно минимизировать побочный эффект от своих действий в виде возможного огосударствления отрасли и видит ли в этом проблему.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...