Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Праздник некомпетентности

Рената Ямбаева о беспомощности госрегулирования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Факт снижения в 2018 году доверия россиян правительству и прочим институтам власти, включая президента, уже не может скрывать даже ВЦИОМ. Среди бизнесменов, настроения которых изучали PwC и НАФИ, та же тенденция. Даже в обласканном вниманием и субсидиями сельском хозяйстве в зеленой графе «доверяю» только 46% респондентов — и это самая высокая цифра.

Причины легко понять, прочитав новогодние колонки журналистов делового блока “Ъ”, и в них, между прочим, почти ничего не говорится о пенсионной реформе или повышении НДС. По сути, это сборник историй о некомпетентности и беспомощности. Баллады о непродуманных, неработающих или грозящих коллапсом механизмах госрегулирования, сюжеты о том, как «проскочили чудом», не благодаря, а вопреки замыслам чиновников.

Что мы видим, оглядываясь на 2018 год?

Перевод на ручное управление и фактически полное госрегулирование одного из ключевых для России топливного рынка — задуманная реформа споткнулась о страх перед народным гневом. Государственные железные дороги, вытрясающие сотни миллиардов из клиентов на никому не нужные стройки века. Очередной «прорывной» российский гражданский самолет, на который нет ни денег, ни деталей. Гриф «секретно», который ничего на самом деле не скрывает, а только портит имидж компаний, пытающихся его применять. Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, отказавшихся от ключевых активов для их спасения от гнева США и взаимодействующих с американским Минфином теснее, чем с российским правительством. Заблокированный государством Telegram, который прекрасно работает.

Экс-главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, которого объявили в международный розыск вовсе не потому, что на своем посту он несколько лет заливал страну дешевой водкой сомнительного происхождения. Нет, проблема в том, что он задел интересы партнера по небольшому ОФК-банку Николая Егорова (да, того самого).

Что у нас впереди?

Возможное продление соглашения государства с нефтяниками по ценам на бензин, даже если они стабилизируются. Изменение схемы финансирования строительства жилья, звучащее для девелоперов похоронным маршем. Закон о «суверенном интернете» и скрытое подорожание сотовой связи. Перестройка господдержки промышленности по никому пока не ясной схеме. Цензура в кино и консолидация интернет-торговли. Уход с российского рынка западных лекарств под давлением сомнительного качества дженериков и много других интересных событий.

В общем, легкого чтения на праздниках я вам обещать, увы, не могу. Как и российскому государству — улучшения уровня доверия граждан и бизнеса в 2019 году.

Комментарии
Профиль пользователя