Коротко


Подробно

Фото: Fabian Bimmer / Reuters

ХДС запускает Фрау-2

Во главе партии Ангелу Меркель сменила более жесткая Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Спустя 18 лет партийного председательства Ангела Меркель ушла со своего поста — впрочем, не канцлера ФРГ, а лидера Христианско-демократического союза, ведущей консервативной партии страны. Вместо нее председателем партии стала 56-летняя Аннегрет Крамп-Карренбауэр, ранее руководившая Сааром, практически самой маленькой землей ФРГ. Новый пост дает политику возможность баллотироваться и в канцлеры ФРГ. А ее первые громкие высказывания в адрес России свидетельствуют: на резкое потепление в таком случае рассчитывать не приходится.


Уходящую Ангелу Меркель, заступившую на пост председателя партии еще 10 апреля 2000 года, участники съезда ХДС в Гамбурге приветствовали десятиминутными стоячими овациями. «Спасибо, Энжи!», «Спасибо, шеф!» — кричали собравшиеся делегаты. Однопартийцы подготовились на совесть: они запаслись приветственными плакатами, подготовили трогательное видео и, наконец, подарили канцлеру дирижерскую палочку в футляре с надписью «Маэстро» всемирно известного дирижера Кента Нагано.

Между тем решение уйти с поста председателя 64-летняя госпожа Меркель приняла на фоне падения рейтинга партии: если в 2003–2004 годах он колебался между отметками 45% и 50%, то к октябрю этого года упал до рекордно низких 25%, и партии требовался кто-то, кто выведет ее из кризиса. «Решение не баллотироваться на новый срок во главе партии Ангела Меркель приняла еще летом, и это примирило ее с партией. Так что я назвал бы это съездом исторического примирения»,— пояснил “Ъ” руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Впрочем, кресло канцлера госпожа Меркель за собой пока сохраняет — как ожидается, до осени 2021 года, если не случится каких-либо потрясений. А вот партией теперь будет руководить новый председатель, который в 2021 году получит шанс побороться и за пост канцлера. Причем если традиционно на съезде ХДС будущий лидер партии утверждался в ходе безальтернативного голосования, то на этот раз в соревновании приняли участие три номинанта: генеральный секретарь Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министр здравоохранения Йенс Шпан и экс-глава консервативной фракции в Бундестаге Фридрих Мерц. Выбор не был очевиден, так что с первого тура выбившейся вперед госпоже Крамп-Карренбауэр не удалось взять приз. Но уже во втором туре она обошла своего соперника Фридриха Мерца, получив 517 из 999 голосов однопартийцев.

56-летняя Аннегрет Крамп-Карренбауэр (или АКК, как сокращают ее имя немецкие журналисты) в 2011–2018 годах была председателем Саара, самой маленькой федеральной земли ФРГ (если не считать Берлина, Гамбурга и Бремена, по сути, городов федерального значения). Она пообещала, что будет бороться за ренессанс партии. «Это как последний единорог в Европе — большая действующая "народная партия". И я хочу, чтобы это оставалось так, чтобы это оставалось завтра. Эта Европа, эта Германия, этот мир нуждаются в сильном ХДС»,— заявила она.

Причем политик не скрывала: ей известно, что многие воспринимают ее как доверенное лицо главы государства, протеже канцлера, повторяющую ее политическую линию и не готовую к радикальной перестройке ХДС. «Я прочла в последнее время многое о себе. "Мини", "копия", "продолжение политики". Дорогие делегаты, я стою тут такая, какая я есть, как меня сформировала жизни. И я горжусь этим,— парировала политик.— Я стою здесь, как мать троих детей, которая знает, как сложно совмещать семью и профессию. Я стою здесь, как бывший глава МВД, министр образования, министр по социальным вопросам, как премьер-министр, который на протяжении более чем 18 лет служила своей стране и людям в ней».

Между тем по ряду вопросов госпожа Крамп-Карренбауэр уже — по крайней мере на время своей предвыборной кампании — заняла более радикальную позицию, чем осторожная Ангела Меркель. Так, выступая за ужесточение миграционной политики, она предложила обязать тех мигрантов, которым одобряют получение убежище, проходить годовую службу на территории ФРГ. А в отношении России прокомментировала недавний инцидент в Керченском проливе и строительство «Северного потока-2». По ее словам, отказ от газопровода был бы слишком радикальным шагом, но объемы поставок газа по нему можно было бы снизить, а российским судам, следующим из Азовского моря можно было бы запретить заходить в порты западных стран.

«Это может быть и тактическим ходом. Если ранее она практически не высказывалась по России, то теперь уловила тренд партии и сыграла на обострение, подыграв "ястребам",— полагает Владислав Белов.— В то же время ее назначение на пост лидера партии позволит избежать кардинальных реформ ХДС и, как следствие, повышает шансы на то, что Ангела Меркель останется на посту канцлера на весь свой срок до 2021 года, а для Москвы это выгодно».

Галина Дудина


Комментарии