Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

С кражей телефонов собрались бороться обязательной регистрацией

Поможет ли инициатива сократить число хищений

от

Россиян могут обязать регистрировать свои гаджеты, причем за плату. С такой идеей выступили в Совете федерации. Операторы, согласно законопроекту, должны будут подключать к сети только устройства с зарегистрированными идентификационными номерами IMEI. Предполагается, что стоимость услуги составит около 100 руб., краденые гаджеты и телефоны с одинаковыми номерами на связь не выйдут. Таким образом Совфед предлагает бороться с хищением устройств.


Это правильная идея, но средства на регистрацию гаджетов должно выделить государство, считает гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков: «Данный законопроект рассматривается на протяжении последних 10 лет, в общем-то в нем ничего плохого нет. Нужно понимать, что за год в России продаются порядка 40 млн телефонов, на руках находятся более 200 млн аппаратов, инициатива будет препятствовать только новым продажам. Предполагается брать с россиян по 100 руб. за оформление телефона. На мой взгляд, это неправомочно по той причине, что решать проблему с кражей телефонов — задача государства. Должно качественно работать Министерство внутренних дел, а если оно этого не делает, необходимо брать деньги из бюджета, поэтому я категорически против оплаты взноса людьми. Еще непонятно, что будет с телефонами, которые куплены не в России, легально привезены из-за границы — как их внести в подобную базу».

Идентификатор IMEI, состоявший из 15 цифр, вшит в программное обеспечение устройства, его можно найти на коробке гаджета или под аккумулятором на самом корпусе.

Обязательная регистрация не спасет от кражи устройств, уверен управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава: «Эта система в первую очередь осложнит жизнь обычным пользователям и только во вторую защитит их от кражи. Кроме того, довольно распространена личная продажа смартфонов, одно устройство имеет несколько хозяев — нужно будет его перерегистрировать, с учетом того, что на массовом рынке что-то может пойти не так и тогда будет очень много багов, неправильно введенных номеров и так далее. Мне кажется, эта идея будет негативно воспринята пользователями: заставлять их вводить очень длинный код на какой-то сайт, совершать дополнительную операцию. При этом как это скажется на краденых телефонах? Ничего не будет мешать брать и вывозить их в соседнюю страну, как сейчас происходит, например, с автомобилями. Есть VIN-номер, много степеней защиты, но машины просто перегоняют на Украину или в Казахстан и там спокойно на них ездят. То же самое с телефонами — будут массово вывозить их в сопредельные государства».

Ввести обязательную платную регистрацию телефонов и планшетов могут с 2023 года, но пока Совет федерации только планирует внести законопроект в Госдуму.

Александра Козлова


Комментарии