Регистрацию мобильных по номерам IMEI могут ввести с 2023 года

Регистрация мобильных телефонов по их заводскому коду (IMEI) может быть введена в России с 2023 года. Соответствующий законопроект обсуждался на заседании временной комиссии Совета федерации по развитию информобщества, сообщает «РИА Новости».

Проект закона предлагает создать центральную базу с номерами IMEI мобильных и базу данных сотовых операторов. Их планируется синхронизировать с международной базой данных Ассоциации GSM, к которой подключены операторы 43 стран. Благодаря этому можно будет получать информацию о зарегистрированных в GSM и сертифицированных телефонах, а также о потерянных и украденных.

Законопроект предполагает, что операторы связи не будут допускать к работе в своей сети телефоны, не прошедшие регистрацию, утраченные, похищенные или имеющие неуникальный IMEI. Также не допускают до работы устройства, которым производитель не присвоил IMEI. Регистрацией телефонов должны будут заниматься импортеры, производители, а также физлица, покупающие мобильные за границей. Стоимость регистрации для физлиц не превысит 100 руб., уточняется в документе.

Авторы законопроекта уверены, что инициатива поможет решить проблему серого импорта телефонов и их хищений. В настоящее время из-за неуплаты налогов от серого импорта бюджет теряет 16,6 млрд руб., уверяют инициаторы проекта закона.

Профильные ведомства и операторы в целом поддержали инициативу. Замглавы Россвязи Роман Шередин предложил назначить оператором базы данных номеров IMEI подведомственное агентству ФГУП «ЦНИИС». Представители МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона» предложили провести совместный с ЦНИИС пилотный проект, который позволит опробировать работу будущей системы и оценить затраты.

Напомним, российские власти вернулись к идее регулирования оборота мобильных телефонов путем контроля IMEI еще в июле 2017 года. В начале 2018-го Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала концепцию регулирования в России мобильных устройств по IMEI-номерам. Инициатива АКИТ предполагала введение квоты беспошлинного ввоза — не более одного устройства в год. При ввозе второго устройства с абонента предлагается взимать сбор в размере $20, а каждого последующего — $30.

Подробности — в публикации “Ъ” «Серым смартфонам готовят черные списки».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...