Коротко


Подробно

Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Старшеклассник из Москвы поднял нож в ответ на издевательства

В чем причина и какими будут последствия поступка подростка

от

Десятиклассник из школы №1359 в столичном районе Жулебино пришел на уроки с ножом, угрожал им учителям, а затем заявил, что покончит с собой. Оружие у подростка изъяли охранники, которые затем закрыли школьника в отдельном помещении. Переговоры с ним вели психологи и сотрудники правоохранительных органов, а затем и мама с дедушкой, которому удалось отвлечь внука разговорами, что позволило полиции схватить его.


Охранники школы сразу заметили, что подросток пришел с ножом, он даже не пытался этого скрыть, рассказал президент ассоциации «Школа без опасности», которая объединяет все охранные предприятия столичных школ, Сергей Саминский: «Охранники обнаружили данного школьника с непонятным предметом в рюкзаке. Блокировали. Когда мама попробовала зайти, он начал угрожать самоубийством.

Фамилия школьника, его имя и отчество известны, сложности в семейном положении тоже.

Он проживает с отчимом, наверное, это какой-то отпечаток накладывает. Я не психолог, причины будут выяснять специалисты».

Переговоры со школьником продолжались три часа, часть времени он сидел в запертом классе, читая книгу. По данным СМИ, это была «Энциклопедия для подростков».

По словам учащихся школы №1359, не до конца понятно, почему охрана позволила ему зайти: «Около 8:15, насколько я знаю, он пошел в школу. Тогда заметили, что у него торчит нож из куртки. Сначала его пропустили, а потом закрыли в раздевалке. Никто не знает, как он смог выйти. А потом он уже пошел в отдельное помещение и там закрылся».

Как пишет Telegram-канала Mash, у подростка подозревают шизофрению и манию преследования: он сказал врачам, что прийти в школу с ножом его вынудили внутренние голоса, велевшие «очистить учебное заведение от ненужных людей». Информацию о проблемах с психикой подтвердила и бабушка школьника: по ее словам, мальчику постоянно казалось, что одноклассники хотят его обидеть. В младших классах над школьником действительно издевались: запирали в туалете, передразнивали его манеру речи — мальчик поздно заговорил. Одноклассники также замечали странности в его поведении.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович рассказал, что у подростка были «враждебные отношения» с матерью. Также по его информации, школьник регулярно посещал психиатра. Вместе с тем, по словам дедушки подростка, у учащегося нормальные отношения с отчимом, который работает в правоохранительных органах, и с другими членами семьи. На вопрос, как школьник мотивировал свое поведение, его дедушка ответил: «Никак не объяснил».

По словам премьера Дмитрия Медведева, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем, нужна совместная работа родителей и учителей. Нельзя допускать того, чтобы ребенок чувствовал себя одиноким, заявил премьер: «Главное в воспитании ребенка, пусть даже это прозвучит консервативно, — это семья, все начинается там. Конечно, очень большое значение имеет школа, никто не отрицает ее роли. Проблема в том, что такого рода истории индивидуальны в каждой стране, в России, в Америке, у них нет универсального рецепта. Применительно к нашим условиям, я бы исходил из необходимости соединения усилий всех, кто за это отвечает, и, конечно, государства в той части, в которой это относится к возможностям регулирования. Это не означает, что мы можем предотвратить все проблемы, но можем способствовать их преодолению в наиболее тяжких вариантах».

По дороге в больницу задержанного пришлось связать, потому что он дрался и сопротивлялся. После инцидента СКР возбудил дело по статье «Доведение до самоубийства». По данным СМИ, над подростком издевался весь класс.

Анастасия Ройзман


Комментарии