Коротко


Подробно

Фото: Сергей Вишневский / Коммерсантъ   |  купить фото

Россиянам заблокировали доступ к «золотым визам» Великобритании

Как ужесточат процедуру проверки соискателей

от

Великобритания приостанавливает выдачу «золотых виз» инвесторам. Речь идет о программе типа Tier 1. Эти визы позволяют получать вид на жительство в обмен на миллионные инвестиции в британскую экономику. В МВД подчеркнули, что мера временная, и выдачу документов должны возобновить в следующем году. Процедуру проверки соискателей серьезно ужесточат — для борьбы с отмыванием денег и криминалом в целом. Что такое «золотая виза» Великобритании? Подробности — в справке “Ъ FM”.


Визу инвестора первого уровня, также известную как Tier 1, могут получить бизнесмены, которые готовы вложить в экономику Великобритании минимум 2 млн фунтов стерлингов. Для этого нужно купить правительственные облигации, акции действующих компаний королевства или инвестировать в их капитал. Через пять лет можно получить постоянный вид на жительство, а на шестой год стать гражданином Великобритании. Если инвестировать, например, больше 10 млн фунтов стерлингов, оформить ПМЖ получится быстрее — через два года.

Капиталы соискателей «золотой визы» проверяли не всегда. Если сумма инвестиции находилась на личном счету в банке за три месяца до подачи документов, вопросов к кандидатам обычно не возникало. Теперь это изменится. Инвесторам придется доказать, что вложенные в экономику деньги принадлежали им за два года до подачи документов на визу. Аудит финансов будут контролировать британские фирмы.

В последние годы визы Tier 1 в первую очередь оформляют состоятельные россияне, и именно они, скорее всего, окажутся главными пострадавшими от изменений. Власти Великобритании собираются проверить и действующие документы, которые были выданы с апреля 2015 года. Инвестору не только придется доказать, что он заработал деньги законным путем, но и пройти серьезную проверку британских аудиторов, сообщил собственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский:

«С четверга на пятницу вступает запрет на прием новых обращений за этими визами. Обращения тех, кто успеет до этого времени, будут рассматриваться и удовлетворяться по прежнему порядку. Но после этого просто до 2019 года временно прекращается прием этих обращений, а с 2019 года вступает новый порядок. Он еще будет утверждаться, могут быть изменения, но власти уже сказали примерно, о чем идет речь. Во-первых, будет строжайшее требование проведения аудита состояния человека, обращающегося за такой визой, причем аудит должен проводиться признаваемой в Британии аудиторской фирмой. Затем этот человек, гражданин или гражданка иностранного государства должны обладать этими средствами, контролировать эти средства не менее двух лет. И очень важный пункт: больше будет нельзя инвестировать в государственные облигации, а это был самый распространенный способ. Подавляющее большинство инвесторов, обращавшихся за “золотыми визами”, вкладывали деньги именно в гособлигации, которые можно было потом продать. И теперь правительство говорит, что это не инвестиция, это на самом деле просто одалживание денег государству, которые можно очень легко потом получить назад, мол, так не пойдет, мы хотим настоящих инвестиций, которые способствовали бы экономическому росту».

За последние десять лет британские власти выдали около 3 тыс. «золотых виз», причем 60% приходится на граждан Китая и России. Но в последние годы число российских соискателей сильно сократилось. Об этом «Ъ FM» рассказала директор по маркетингу компании Henley&Partners Ирина Симонян. Они помогают канидатам получить инвествизу Великобритании. «Мы говорим о нескольких сотнях заявлений в год, из которых всего несколько десятков человек будут гражданами России. Большая часть заявителей — граждане Китая. С 2015 года спрос на данную категорию виз значительно упал. Тут важно понять, что виза инвестора, по сути, это не документ, это статус, это временное разрешение на проживание в стране. И дело в том, что Британия очень строго следит за тем, чтобы инвесторы проживали на территории страны, то есть даже после получения визы инвестору и его семье необходимо пребывать на территории Великобритании не менее 180 дней. То есть это виза и статус для тех, кто действительно хочет жить на территории Великобритании, хочет отдать своих детей учиться в британские школы и университеты, и у кого действительно есть намерение остаться здесь навсегда»,— пояснила Симонян.

Управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович сталкивался с этой процедурой последние 15 лет. И, по его словам, раньше властям королевства было не так важно, откуда у инвестора деньги, серьезных проверок никто не устраивал: «Я помню, как адвокат, который помогал оформлять документы, хотя их можно было оформить и самому без особого труда, на вопрос, что клиент напишет в обосновании происхождения денег, выслушав, что деньги были заработаны путем торговли на фондовом рынке, и деньги, например, 100 млн, сказал, да, наверное, это не очень хорошо для чиновника, у которого зарплата 50 тыс., но в принципе обычно у нас это проходит. Пять лет назад, может быть, там надо было принести какие-нибудь бумажки и выписки из банка о том, что эти деньги у вас были, вы их куда-то инвестировали, они прирастали. Но в целом подход был такой довольно циничный: принесите деньги, а что на самом деле это за деньги, никого не интересовало в отличие от Канады, от США. Инвестиционная виза Великобритании — это необходимость, потому что, если у вас там учатся дети или если вы рассчитываете на британскую правовую систему, которая лучше защищает от экстрадиции, арестов по искам из других стран и так далее, то вам необходимо там жить.

В первую очередь, я думаю, что это удобная жизнь для богатых пенсионеров.



Можно заниматься бизнесом, живя в Великобритании по инвесторской визе, не дающей право на работу, но это уже некоторый легкий, не особо наказуемый, но обман. Потому что если вы решаете, какие сделки совершить за пределами Великобритании или даже в самой Великобритании, а формально вы здесь не имеете права работать, то рано или поздно на вас кто-то настучит, или как-то еще об этом власти узнают, и вас могут обвинять как в налоговых, так и в миграционных нарушениях. Если вы прожили по этой инвесторской визе семь лет, то вами могут начать немножко интересоваться налоговые органы на предмет ваших доходов за границей. Потому что нужно их декларировать или платить еще дополнительно типа вмененного налога, через 12 лет он побольше.

А вот через 15 лет при жизни по такой визе в таком статусе вам надо выбирать: или оттуда уезжать, или декларировать доходы, имущество по всему миру».

В прошлом году в Великобритании был принят закон о «криминальных финансах». Этот правовой инструмент позволяет властям требовать от владельцев объяснения происхождения любых подозрительных активов стоимостью более 50 тыс. фунтов. Британия имеет право арестовать собственность, если владелец неспособен доказать легальность происхождения своих доходов.

Елена Иванова


Комментарии