Коротко


Подробно

Фото: Коммерсантъ

Подорвавший поезд устал от строгого режима

Осужденный за теракт 2005 года просится в колонию-поселение

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Владимир Власов, осужденный за подрыв в 2005 году поезда Грозный — Москва, после 13 лет отсидки добивается смягчения режима и перевода в колонию-поселение. В прошлом году ему отказали в условно-досрочном освобождении. Нижегородский облсуд постановил пересмотреть отказ в переводе заключенному, который признал свою вину в теракте, раскаялся и заработал 17 поощрений от руководства колонии.


В Нижегородском облсуде рассмотрели апелляционную жалобу осужденного за терроризм 62-летнего Владимира Власова, сидящего в варнавинской колонии №6. Московский облсуд с участием присяжных признал, что научный сотрудник вместе с Михаилом Клевачевым причастны к подрыву поезда Грозный — Москва в июне 2005 года: после взрыва самодельной бомбы сошло с рельсов несколько вагонов, пострадали девять пассажиров. Владимир Власов, химик по образованию, свою вину отрицал. Осудили обоих обвиняемых в 2007 году со второго раза (первая коллегия присяжных заседателей, признавшая их невиновными, была распущена). Окончательно Владимиру Власову суд назначил 17 лет 6 месяцев колонии строгого режима.

Отсидев 13 лет, осужденный за терроризм химик обратился в Варнавинский райсуд с просьбой перевести его в колонию-поселение (срок его заключения кончается 30 декабря 2022 года). В смягчении режима ему было отказано.

Как следовало из материалов дела, террорист признал вину и раскаялся, работает в деревообделочном цехе, возмещает ущерб потерпевшим из своей зарплаты и за годы заключения получил 17 поощрений. У заключенного Власова было только одно взыскание — в 2017 году за то, что он утром не вышел на физзарядку. Сам осужденный по видеоконференцсвязи пояснил, что получил несправедливое, на его взгляд, и уже снятое замечание, которое ему вынесли перед рассмотрением ходатайства об условно-досрочном освобождении (в УДО Владимиру Власову было отказано).

«Суд первой инстанции никак не обосновал свой отказ в вызове эксперта-психолога, составляющего мою характеристику, хотя он в соседнем кабинете был. Я характеризуюсь положительно и рекомендован к переводу в колонию-поселение, меня и на помилование рекомендовали. В суде прокурор возражал из-за большого срока, но это незаконное основание»,— сказал Власов со ссылкой на законы и постановления пленума Верховного суда. Владимир Власов продемонстрировал суду очередной приказ руководства колонии: «за хорошее поведение и добросовестный труд по итогам 3 квартала 2018 года» его поощрили разрешением на получение дополнительной посылки.

Как проходили прения по делу о подрыве поезда Грозный—Москва

Судья огласил положительную производственную характеристику от начальника цеха и главного инженера, но заключенный заметил, что это не та справка: «Я представлял другой документ, где в конце были сделаны выводы, что я рекомендуюсь к переводу на поселение. Этот документ изменен. Я просто не смогу восстановить ту характеристику, потому что сложные интриги в колонии…» Справка о зарплате в материалы дела также не поступила. Владимир Власов рассказал, что в июне получил «большую зарплату — около 15 тыс. руб.», из которой удерживаются средства на выплату ущерба пострадавшим.

Прокурор просил оставить судебный отказ заключенному в силе. ­Однако апелляционный суд решил, что он вынесен с нарушениями, и частично удовлетворил просьбу Владимира Власова, постановив, что Варнавинский райсуд должен снова рассмотреть вопрос о возможности перевода осужденного за теракт в колонию-поселение. Срок его заключения по приговору заканчивается 30 декабря 2022 года.

Роман Кряжев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение