Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦИК представил особое мнение

На пост главы свердловского облизбиркома рекомендован неожиданный кандидат

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

ЦИК России рекомендовал свердловскому облизбиркому назначить на пост главы комиссии Владимира Русинова. Он работал в комиссии с 2016 года. Рекомендация была представлена в последний день. Как пояснила глава ЦИК Элла Памфилова, причиной стали «сложные переговоры» и предложение губернатором «иной кандидатуры, которая не устроила ЦИК». Ранее предполагалось, что пост может занять председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров. Но, по его словам, он сам отказался от предложения накануне.


Предложение о назначении Владимира Русинова главой свердловского облизбиркома было представлено на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в среду. «Сегодня последний день назначения. У нас были сложные переговоры, предлагалась иная кандидатура, которая не устроила ЦИК. Я хотела бы поблагодарить губернатора Евгения Куйвашева за то, что он с пониманием отнесся к позиции комиссии и отозвал кандидатуру»,— подчеркнула глава комиссии Элла Памфилова.

Владимиру Русинову 53 года. Он кандидат юридических наук. В состав избирательной комиссии Свердловской области он был назначен в декабре 2016 года и имел право решающего голоса. До этого господин Русинов возглавлял Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области. Вместо Владимира Русинова на пост члена комиссии с правом решающего голоса ЦИК рекомендовал назначить члена молодежной избирательной комиссии Свердловской области Алексея Галяутдинова. В пресс-службе облизбиркома уточнили, что председатель комиссии будет выбран в пятницу тайным голосованием. Назначить члена комиссии с правом решающего голоса должен губернатор своим указом.

Пост председателя облизбиркома оказался вакантным после того, как в начале ноября глава комиссии Валерий Чайников указом губернатора был назначен его заместителем и руководителем аппарата губернатора и правительства Свердловской области. Предполагалось, что его место сможет занять глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров. Именно его кандидатуру предлагал губернатор Евгений Куйвашев.

Возможное назначение господина Захарова рассматривалось как «благодарность» за голосование во время выборов мэра Екатеринбурга. Глава горизбиркома входил в состав конкурсной комиссии. Основным претендентом на пост мэра считался лоббируемый бывшим первым заместителем губернатора Владимиром Тунгусовым первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко. Однако на финальном этапе голосования Илья Захаров не проголосовал за господина Кожемяко. Последний набрал два голоса из шести и не был рекомендован думе Екатеринбурга к назначению. Господин Захаров поддержал кандидатуру заместителя губернатора Александра Высокинского, который впоследствии был избран главой Екатеринбурга. В беседах со СМИ Илья Захаров подчеркивал, что принял решение о голосовании после встречи с губернатором Евгением Куйвашевым.

Илья Захаров в беседе с “Ъ-Урал” пояснил, что принял решение «остаться в городе». «Это мое решение. Вчера мы с губернатором разговаривали на эту тему. Я хотел бы остаться в мэрии, пока формируется новая команда (после избрания Александр Высокинский практически полностью обновил состав вице-мэров, а главы департаментов, управлений и отделов находятся в статусе исполняющих обязанности.— “Ъ-Урал”). Потом через какое-то время мы вернемся к этому вопросу»,— подчеркнул господин Захаров.

Эксперты не исключают, что на решение ЦИК могла повлиять публичность готовящегося назначения. «Утечки информации о кадровых решениях могут сильно навредить этим назначениям. Например, этого очень сильно боятся губернаторы и традиционно не комментируют решение раньше времени. Более того, существует такой технологический ход (обнародование информации о назначении для его срыва.— “Ъ-Урал”)»,— полагает политолог Алексей Швайгерт. Он также напомнил, что Элла Памфилова «очень внимательно» изучает кандидатов на посты в системе, чтобы избежать назначения людей с «нежелательным бэкграундом». «Одна из версий как раз может быть связана с этим. Говорим “Илья Захаров”, подразумеваем целый пласт политической истории, множество разных выборов и ситуаций, с ними связанных»,— заключил эксперт. Илья Захаров возглавляет избирком Екатеринбурга с октября 2007 года.

Юлия Позднякова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение