Коротко


Подробно

2

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

«Власть не должна быть импотентом»

Спикер парламента Санкт-Петербурга потребовал завершить передачу Исаакиевского собора РПЦ

от

В Санкт-Петербурге на фоне смены главы региона в очередной раз разгорается конфликт вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Один из главных сторонников передачи собора церкви, спикер санкт-петербургского заксобрания Вячеслав Макаров, обвинил администрацию города в том, что она «два года размазывает сопли по щекам». «Власть не должна быть импотентом»,— напомнил он чиновникам. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов свою позицию по «исаакиевскому вопросу» до сих пор публично не высказывал.


Председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга, лидер регионального отделения «Единой России» Вячеслав Макаров потребовал от городской администрации передать Исаакиевский собор Русской православной церкви. «Мне не понятна позиция исполнительной власти, которая в течение двух лет размазывает сопли по щекам и переводит эту проблему в политическую плоскость. Я, глядя в камеры, хочу исполнительной власти сказать: власть не должна быть дряблой и вялой, безвольной, власть не должна быть импотентом. Надо доводить дело до логического результата, а когда мы какие-то шараханья производим, то создаем точку напряжения»,— заявил спикер журналистам после заседания заксобрания.

Председатель заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Вячеслав Макаров добавил, что конфликтом вокруг передачи собора церкви «пользуется оппозиция»: «На этой теме можно пиариться до бесконечности». Поэтому, полагает спикер, «точку напряжения нужно снять», передав собор РПЦ. «Никакого ущемления прав граждан в этом случае не происходит. Наоборот, в православный храм можно будет попасть бесплатно.

Разве это нормально для православных людей, когда во время службы в алтарь заходят с экскурсиями, заходят люди, которым в силу особых православных канонов нельзя заходить в святые места храма?» — сказал спикер.



Выступление председателя заксобрания стало реакцией на письмо, которое десять депутатов (от «Справедливой России», «Яблока», Партии роста и КПРФ) 3 декабря направили врио губернатора Александру Беглову. В этом письме депутаты предложили поставить точку в «исаакиевском вопросе»: отменить зависшее распоряжение городского комитета имущественных отношений, которым власти в 2016 году установили план мероприятий по передаче собора церкви, но реализацию его заморозили из-за масштабных уличных протестов горожан.

О том, что вопрос передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви решен, в январе прошлого года заявил журналистам губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. За этим заявлением последовали многочисленные акции протеста петербуржцев, поддержанные оппозиционными депутатами заксобрания. Председатель заксобрания Вячеслав Макаров, напротив, активно выступал на стороне церкви — он, в частности, инициировал коллективное обращение ректоров санкт-петербургских вузов к господину Полтавченко с просьбой ускорить передачу собора. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, возглавивший город в начале октября, до сих пор публично не высказывал свою позицию по поводу передачи Исаакиевского собора церкви. Глава пресс-службы Смольного Андрей Кибитов заявил “Ъ”, что «здесь нет предмета для комментария».

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Как вопрос о передаче собора расколол суд

Судебные споры относительно планов властей Санкт-Петербурга передать Исаакиевский собор Русской православной церкви (РПЦ) привели к разногласиям в Конституционном суде (КС). В июле 2017 года судья КС Юрий Данилов выступил против решения КС по жалобе противников передачи собора. В особом мнении судьи говорилось, что Смольный не имел права издавать распоряжение о подготовке к передаче без официального обращения РПЦ, а отказы петербургских судов рассмотреть иски несогласных нарушили их право на судебную защиту.

Читать далее

Комментарии