Коротко


Россия призвала Израиль к сдержанности в ходе операции «Северный щит»

Россия считает, что Израиль имеет право на защиту своей национальной безопасности в свете операции по уничтожению тоннелей «Хезболлы», но призывает «все стороны к ответственности и сдержанности», заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она рассчитывает, что «пребывающей в этом районе контингент сил ООН выполнит свою мониторинговую миссию».

«В соответствии с заявлениями израильских военных, операция будет проводиться исключительно на территории, контролируемой израильской армией»,— сказала госпожа Захарова. Она добавила, что Москва надеется, что действия Израиля «не будут вступать в противоречия» с положением резолюции 1701 Совбеза ООН, которая определяет «правила поведения сторон в районе голубой линии», которая считается непризнанной границей.

Утром 5 декабря Израиль объявил о начале операции «Северный щит» на границе с Ливаном. “Ъ” сообщал, что ее цель — выявить и нейтрализовать трансграничные тоннели, прорытые «Хезболлой» с ливанской территории, и не дать боевикам неожиданно напасть на Израиль. По словам, официального представителя израильской армии Йонатана Конрикуса, тоннели, входы в которые расположены в жилых домах в Ливане, ведут через границу на территорию Израиля.

«Действия Израиля полностью легитимны. Мы проводим инженерные работы оборонного характера. Мы надеемся, что Россия как член СБ ООН выразит протест по отношению к действиям "Хезболлы"»,—заявлял “Ъ” посол Израиля в РФ Гарри Корен. По его словам, Израиль уведомил во вторник Россию о начале операции «Северный щит».

Подробнее — в материале “Ъ” «Израильская армия уходит под землю».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз