Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Татьяна Москалькова ждет обращений по делу геев в Чечне

Омбудсмен готова продолжать работу по жалобе Максима Лапунова

от

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обнародовала условие, при котором она готова дальше добиваться возбуждения уголовного дела по жалобам Максима Лапунова на пытки в Чечне и преследование за гомосексуализм. Следователь заявил омбудсмену, что препятствием для расследования стал отказ господин Лапунова явиться на дачу показаний. Защита пострадавшего напомнила, что он три недели провел рядом с кабинетом следователя и предлагал опознать всех, кто участвовал в пытках, однако следствие отказалось предоставлять госзащиту.


Правозащитная организация «Комитет против пыток» заявила, что Главное следственное управление по СКФО отказало в возбуждении уголовного дела по жалобе уроженца Омска Максима Лапунова, заявившего о пытках в Чечне и преследование за гомосексуализм. В конце ноября Ставропольский краевой суд признал законным отказ следствия. Омбудсмен Татьяна Москалькова раскритиковала такое решение. «Я неоднократно обжаловала отказ в возбуждении уголовного дела и считаю, что следствие могло бы установить истину по этому делу»,— заявила “Ъ” госпожа Москалькова.

Она отметила, что подобный отказ — это отказ в доступе к правосудию: «Я вообще противник института отказа в возбуждении уголовного дела».

Вместе с тем омбудсмен подчеркнула, что говорила со следователями, и они пояснили, что «для решения вопроса о возбуждении уголовного дела им надо было пригласить Лапунова, и он приглашался», но так как уехал из России, то приглашение не принял. «Если эта информация не соответствует действительности, то он может обратиться ко мне, я готова продолжить работу, связанную с решением вопроса по возбуждению уголовного дела. И если действительно он готов приехать и дать пояснение, или приехал и дал пояснение, то прокуратура должна проверить, действительно ли есть нарушение»,— сообщила господа Москалькова.

Напомним, впервые об «охоте на геев» в Чечне сообщила в апреле 2017 года «Новая газета», основываясь на данных «Российской ЛГБТ-сети».

В НКО заявили, что гомосексуалов в Чечне похищают и отправляют в секретную тюрьму, где пытают, требуя назвать других представителей ЛГБТ-сообщества, а затем убивают.

Первым факт преследований публично подтвердил 30-летний уроженец Омской области Максим Лапунов, который два года работал в Чечне. Он рассказал журналистам, что его 12 дней содержали в подвале, где избивали и требовали дать информацию о знакомых геях (см. “Ъ” от 17 октября 2017 года).

В мае 2017-го президент России Владимир Путин обсудил проблему с Татьяной Москальковой, а глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал председателю Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову оказать помощь в расследовании. 14 мая 2018 года ситуация с правами ЛГБТ в России обсуждалась в ООН на заседании рабочей группы в области прав человека. И. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что сообщения о нарушениях прав геев не подтвердились. Более того, по его словам, в Чечне не удалось найти представителей ЛГБТ-сообщества: «Пожалуйста, помогите нам это сделать — обнаружить их». Ранее пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что информация о преследовании ЛГБТ является «наглой ложью», а также «одной из форм информационных атак на Чечню и Россию в целом». Сам господин Кадыров неоднократно утверждал, что гомосексуальность «нехарактерна для чеченского народа». По данным «Российской ЛГБТ-сети», из Чечни уехали 125 человек — заявившие о преследовании и члены их семей. Ни одного уголовного дела не было возбуждено.

Адвокат господина Лапунова, юрист «Комитета против пыток» Владимир Смирнов пояснил “Ъ”, что слова следователей не соответствуют действительности. «В сентябре 2017-го Максим три недели провел в Ессентуках, где находится Главное следственное управление СКР по СКФО. Он встречался со следователем, давал показания, настаивал, чтобы его отвезли в Грозный, и он бы показал отдел полиции, в котором его пытали, и указал на виновных»,— напомнил господин Смирнов. Он рассказал, что все упиралось в нежелание следователей предоставлять господину Лапунову госзащиту. «Они говорили — давайте без постановления о госзащите, мы выделим полицейских и так съездим. Это насторожило нас»,— говорит адвокат. Он пояснил, что процедура выделения госзащиты достаточно распространенная, и ее используют в менее громких делах. Свидетелю или потерпевшему обеспечивается охрана, имена засекречиваются. «У нас нет иллюзии, что госзащита может реально защитить, но в этом случае назначается ответственный, и это могло бы предотвратить предполагаемое покушение»,— отметил господин Смирнов. По его словам, не дождавшись госзащиты, господин Лапунов уехал из Ессентуков, так как там все-таки слишком близко к Чечне, а потом он выступил на пресс-конференции, рассказав свою историю.

«Если до этого на него не обращали внимания, то уж после распространения информации такое было просто невозможно, и он уехал из России, опасаясь за жизнь»,— говорит адвокат.



После этого следователи еще дважды приглашали господина Лапунова. «Ко мне обратились в декабре 2017 года, пригласив вместе с подзащитным осмотреть отделы полиции в Чечне — но почему-то среди них не было того, на который указывал Максим. Я сообщил, что Максим готов приехать, но для этого ему нужна госзащита»,— рассказал господин Смирнов. Второй раз обратились из управления, которое выдает госзащиту, предложили подъехать господину Лапунову для рассмотрения его заявления. Однако он также предложил сначала ему обеспечить защиту, а затем он готов приехать в Россию. «Кроме того, следователи сами могут приехать в Европу и допросить Максима. Он может приехать в транзитную зону аэропорта и встретиться со следователем. Так что тут все упирается в желание следствия»,— отметил господин Смирнов.

Говоря об отказе в возбуждении уголовного дела, господин Смирнов пояснил, что его можно отменить через суд и через прокуратуру. «Также руководитель следственного органа может сам отменить решение своих подчиненных без каких-либо обращений с чьей-либо стороны. Так что СКР ничего не стоит возобновить расследование. Мы же будем подавать кассационную жалобу на решение Ставропольского краевого суда»,— сообщил адвокат. Он не исключил, что господин Лапунов также воспользуется предложением госпожи Москальковой и обратится к ней.

Анастасия Курилова


Комментарии