Коротко


Подробно

Фото: Shutterstock Premier /FOTODOM.RU

Куда глаза глядят

Новогодний ажиотаж заставляет отойти от шаблонов

"Ъ-Beauty". Приложение от , стр. 36

Ближе к Новому году социальные сети взрываются криками отчаяния. Друзья, вдруг обратившие внимание на стремительное приближение длинных праздников, замечают, что на все популярные направления билеты экономкласса стоят как бизнес, а бизнеса нет в продаже. Во всяком случае, на прямые рейсы. Начинаются метания. Может, с пересадкой дешевле? Может, с двумя? Но это все неудобно и все равно дорого. Да еще и с отелями все непросто. В этот момент в сеть уходит вопрос: а куда еще можно поехать?.. Чаще всего дело заканчивается тем, что страждущие наконец находят по более или менее сносной цене билет в первый попавшийся город и летят куда глаза глядят — лишь бы улететь. Впрочем, это вынужденное решение часто становится причиной многих чудесных открытий.

Хотя на первый взгляд основные варианты новогоднего отдыха представляются очевидными — либо заснеженные горы, либо жаркие тропики, на деле все не так просто. Цены на билеты в канун Нового года растут абсолютно на все направления. Культурный ли это туризм или этнографический, шопинг или детокс, пассивный отдых или активный — все это не имеет большого значения. Конечно, пляжные и горные маршруты растут в цене быстрее и распродаются первыми. Но даже самолет в Осло 31 декабря не поднимется в воздух пустым.

С билетной проблемой в равной степени сталкиваются и желающие провести Новый год в Париже, и те, кто решил отправиться в Марракеш, потому что дорога туда лежит через столицу Франции, где происходят самые удобные стыковки. Без остановки в европейских городах трудно попасть в Латинскую Америку: даже если у вас в планах каникулы в Патагонии, вы все равно вместе со всеми отправитесь на пересадку в Европу. Путь на Гавайи, Фиджи, в Австралию и Новую Зеландию пройдет через перегруженные хабы Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. И совершенно не важно, направляетесь вы в не охваченную массовым туризмом Полинезию или на популярные острова Андаманского моря — трудности придется преодолеть те же самые.

Цена билетов не главная и не единственная проблема. В конце концов, некоторые летают на частных джетах. Но в последний момент может не быть (и, скорее всего, не будет) свободных номеров в куршевельских отелях и на мальдивских виллах. Может не оказаться в наличии подходящей яхты на Карибах. Дело уже не в цене горячего сезона, а в элементарном отсутствии предложения. И нет другого способа решить эту проблему, кроме как планировать свой отдых заранее.

Вопрос о том, что лучше — десятый раз встретить Новый год под той же пальмой или открыть для себя что-то новое — риторический: это дело вкуса, темперамента и эмоционального состояния. Нет ничего плохого, если это отдых «стереотипный» — в конце концов, многим нравится именно его предсказуемость и регулярность. Другое дело, что не все «традиционные» направления на самом деле идеально подходят для новогодних каникул. Первый снег на альпийских склонах может и не выпасть — тогда придется довольствоваться искусственным снегом там, где он есть, или сразу переходить к развлечениям apres-ski, сократив собственно лыжную программу. На Бали и Сейшелах это время — пик сезона дождей. Впрочем, номера в отелях и виллы продаются несмотря ни на что, а те, кто сделал выбор в пользу этих курортов, все равно наслаждаются отдыхом, вопреки обстоятельствам.

Конечно, наилучший вариант — не только спланировать отдых заранее, но и располагать достаточным запасом времени: уехать еще до наступления праздничной суеты, а вернуться после. Три-четыре недели — это уже возможность совершить большое захватывающее путешествие, которое не поместится в более короткий срок. Лето к югу от экватора — это ли не повод уехать в Австралию, Новую Зеландию или Южную Америку? Раз уж предполагается долгий перелет и джет-лаг, есть смысл отвести побольше времени на акклиматизацию, например посмотреть Перу или, скажем, Чили подробнее, а на обратном пути заехать в Эквадор. Даже традиционный отдых в Таиланде можно сделать более разнообразным, если совместить его с экскурсией в Мьянму или Камбоджу. Бангкок — один из лучших азиатских хабов, обидно этим не воспользоваться. Кроме того, столица Таиланда с недавних пор стала модным местом для гурманов — здесь тоже стоит задержаться. Такие рестораны, как Gaggan и Nahm, восхищают гастрономических критиков во всем мире — так почему бы не зайти и не попробовать расхваленные блюда, возвращаясь с пляжей?

Если многодневный экзотический маршрут кажется слишком сложным, то, возможно, отличным выбором окажутся те направления, которые считаются несезонными. Или же недостаточно распиаренные. Там уж точно больших проблем с отелями не будет. Узбекистан, Иран, Ливан — во все эти страны есть прямые рейсы из России, и в каждой из них впечатлений хватит на долгую, подробную поездку. Никогда не подведет Тбилиси: американский Forbes охарактеризовал столицу Грузии как «новый Берлин», подразумевая, что это город богемный и космополитичный. В знакомой всем Турции есть что посмотреть за пределами Стамбула, зима хороша как для Каппадокии, так и для побережья с его древнегреческими памятниками, на осмотр которых почему-то никогда не хватает времени летом. Этой осенью прямые рейсы из Москвы в Маскат начала выполнять компания Oman Air — стоит воспользоваться тем, что Оман еще не сделался таким мейнстримом, как ОАЭ. Зима — хорошее время для Апулии и Сицилии, куда тоже на Новый год есть прямые рейсы из России: вдруг повезет и останутся билеты?.. В общем, небольшой слом шаблона никому не повредит, даже если он и вынужденный.

Александр Кулиш


Комментарии