Коротко


Подробно

8

Фото: Shutterstock Premier / FOTODOM.RU

Простые движения

Самые популярные танцевальные стили

"Ъ-Beauty". Приложение от , стр. 34

Как многие дети моего поколения, в дошкольном возрасте я начала ходить на бальные танцы. Хотя с того момента прошло уже больше 20 лет, пожалуй, я и сейчас смогу исполнить базовые шаги ча-ча-ча. Мой бальный путь был коротким, но любовь к танцам никуда не пропала и периодически проявлялась в бессистемном посещении курсов. Эти занятия неизменно приносили мне радость, я мечтала усовершенствовать свои навыки и три года назад решила всерьез взяться за танцевальные тренировки. Начав с простых и веселых направлений типа зумбы и фитнес-латины, я впоследствии перешла на более сложные стили.

Зумба и схожие с ней фитнес-направления — это отличный способ начать танцевать. Простые базовые движения под подбадривающие крики тренера и зажигательные хиты — хороший вариант кардионагрузки, которым можно заменить монотонный бег на дорожке. Танец состоит из повторяющихся шагов, взятых в основном из латиноамериканских направлений, и фитнес-упражнений типа прыжков, приседаний.

Фото: Shutterstock Premier /FOTODOM.RU

Выглядит зумба беззаботно, легко и непринужденно, однако может составить серьезную конкуренцию интенсивным занятиям в тренажерном зале, так как движения разрабатываются с целью нагрузить все группы мышц.

Фитнес-танцы помогли мне снова окунуться в атмосферу танцевальной студии и обрести уверенность в своих силах. Правда, вскоре азарт потребовал более сложных задач и направлений. Я попробовала бразильский фанк.

Бразильский фанк (Baile Funk) в современном его понимании зародился в фавелах. Ритмичную музыку с более чем откровенными текстами писали и исполняли местные авторы хип-хопа из бедных районов. Клипы снимались в тех же фавелах малыми силами с привлечением красоток в коротких джинсовых шортах. Несли культуру фанка в массы преимущественно на дискотеках, называемых bailes (то есть «танцы») — там и сформировался одноименный стиль. В Россию его привезли преподаватели из Бразилии. В частности, Эдвания Феррейра, которая учит российских танцовщиков афробразильским направлениям (самба, фанк, капоэйра, зумба).

Фото: Shutterstock Premier / FOTODOM.RU

Одно из основных движений в фанке — это тверк, что отлично помогает привести в тонус квадрицепсы и мышцы ягодиц. Для меня девять месяцев приседаний со штангой и других всевозможных упражнений оказались менее эффективными, чем полтора месяца занятий бразильским фанком.

Всенародную популярность тверк приобрел в том числе благодаря актрисе и певице Майли Сайрус, показавшей бразильский танец в костюме единорога на Facebook. Видео собрало более 4 млн просмотров и спровоцировало волну пародий. Но, пожалуй, пиковым моментом популярности тверка стало ее же выступление на церемонии награждения MTV в 2013-м. Последующая волна обсуждений провокационного танца Майли, окруженной огромными плюшевыми медведями, накрыла все интернет-сообщество. Сегодня каждая уважающая себя поп-дива масштаба Рианны и Ники Минаж нет-нет да и исполнит партию тверка, что, собственно, уже абсолютно не шокирует зрителя.

Крем для тела с текстурой суфле Skin Caviar Luxe Souffle La Prairie для питания и сияния кожи

Фото: La Prairie

Незамысловатому на первый взгляд движению в реальности не так просто научиться. Придется найти у себя мышцы, о существовании которых вы ранее не подозревали. Кроме того, добрую часть занятия вы проведете в положении «на полусогнутых», что означает полноценную нагрузку на ноги.

Но мало технично выполнять шаги — для фанка нет ничего важнее, чем максимально повысить градус эмоционального накала. Бразильцы олицетворяют собой раскрепощение, сексуальность и энергию, поэтому, чтобы научиться танцевать фанк, необходимо отбросить стеснительность.

Реггетон — танец под музыку одноименного жанра, который представляет собой своего рода латиноамериканский рэп под четкий ритм драм-машины. Появившись в Панаме и Пуэрто-Рико, вместе с туристами, иммигрантами и, само собой, поп-исполнителями укрепился в США, испаноговорящих странах и постепенно просочился в остальной мир. Хотя у реггетона много общих движений с хип-хопом, латино и дансхоллом, это не их интерпретация, а вполне самостоятельный стиль.

Масло для восстановления и питания кожи тела Ceramidin, Dr. Jart+

Фото: Dr. Jart+

Можно сказать, что реггетон схож с бразильским фанком провокативностью многих движений. Соответственно, это направление также подразумевает полную раскрепощенность. В целом для всех танцевальных стилей важно быть открытым и не зажиматься — осознанное сдерживание эмоций и закрытость отражаются на амплитуде, координации и ощущении танца. Однако для стрит-стилей это требование заложено в основе, происхождении и непосредственно музыке, под которую они танцуются.

Парфюмированный гель для душа Eau de Gentiane Blanche, Hermes

Фото: Hermes

«Стеснение — это страх. Например, надо выйти и станцевать в группе, без преподавателя. Вам страшно, вы не уверены в себе. Выходите и танцуйте, переламывайте себя. И так в любом случае, когда вы боитесь — не только в зале, но и в жизни. Преодолевая страх в любой области, вы совершенствуете себя в целом»,— советует Анатолий Калаев, преподаватель реггетона.

Дансхолл, будучи одним из самых популярных танцевальных стрит-стилей, пришел с Ямайки. Исполняют его под одноименную музыку, которую можно обозначить как танцевальное регги. Дансхолл предполагает бесконечно позитивный посыл в танце, даже если слова песни о гангстерских перестрелках. Жизнь на Ямайке, по мнению местных танцующих жителей, прекрасна в любом случае — вокруг море, солнце и любовь. Этот стиль очень чувственный и пластичный, с многочисленными «волнами» и элементами бути-дэнс (booty dance — активные движения попой, бедрами и животом). Каждый шаг имеет свое название и мини-историю создания, часто основанную на словах песен.

Парфюмированное молочко для тела, линия Les Eaux De Chanel, Paris-Deauville, Chanel

Фото: Chanel

Всемирному распространению стиля во многом способствовал ямайский музыкант Шон Пол, ставший одним из самых успешных исполнителей этого жанра и записавший мегахиты с Бейонсе и Дуа Липа. В его дебютных видео неизменно присутствовали батлы и дансхолл-соло, не оставляющие равнодушным ни одного хотя бы немного танцующего человека.

Стилистика и элементы дансхолла очень популярны среди российских танцовщиков. Стоит упомянуть, что лидирующее по просмотрам дансхолл-видео создано коллективом из Новосибирска Fraules. Так что найти представителей этого направления в танцевальных школах России довольно просто.

Ксения Кузьмина


Несколько принципов для начинающих

  1. Концентрируйтесь на своих движениях, не отвлекайтесь, все время сравнивая себя с другими. Не падайте духом, если получается хуже, чем у других участников занятия. У всех разные способности, возможности и опыт.
  2. Выходите из своей зоны комфорта, не бойтесь браться за сложные задачи, иначе прогресса не будет. Даже если вы не ставите перед собой цель достичь высокого профессионального уровня в танцах, старайтесь не замыкаться на одном направлении. Каким бы разноплановым оно ни казалось, это загоняет в определенные рамки. Пробуйте новые стили, ходите на мастер-классы и интенсивы.
  3. Оставьте все проблемы за дверью, иначе это будет влиять на общую атмосферу класса и на ваши способности. Помните, что настроение — важный элемент танца.
  4. Чтобы избежать травм, не забывайте про разминку. Обращайте внимание на положение колен в приседаниях.
  5. Если не успеваете отточить движения на занятии, тренируйтесь в своем ритме дома перед зеркалом. Запишите себя на камеру, посмотрите, что требует совершенствования.

Где научиться

  1. Студия «9 залов» (ул. Мясницкая, 15; ул. Беломорская, 36)
  2. Школа танцев Kvartal dance (ул. Чаянова, 12)
  3. Школа латиноамериканских танцев «Держи ритм» (ул. 2-я Звенигородская,12, стр. 18)
  4. Школа танцев RaiSky (ул. Пятницкая, 6/1, стр. 8)
  5. Школа танцев GS Dance (ул. Лодочная, 6/217)
Комментарии