Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

СКР предъявил обвинение во взятке экс-главе орловского УЭБиПК Федору Козину

Управление СКР по Орловской области предъявило обвинение заместителю начальника полиции по оперативной работе регионального УМВД Федору Козину, который до недавнего времени возглавлял управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК). Полковника полиции обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, вместе с бывшим подчиненным Павлом Кленышевым он успел получить 2 млн из оговоренных 4 млн руб. от столичного предпринимателя. Оба полицейских сейчас находятся в СИЗО.

Защита господина Козина утверждает, что полковник денег не получал, а обвинение против него построено только на показаниях посредника — бывшего сотрудника органов внутренних дел. Взятка якобы предназначалась Павлу Кленышеву и Федору Козину за невозбуждение уголовного дела по статьям о краже и мошенничестве. Господин Кленышев действительно занимался проверкой по заявлению против бизнесмена, однако решение о его преследовании, как утверждает адвокат Сергей Кутузов, находилось вне компетенции Федора Козина. Последний не знал о ситуации, что якобы подтверждается показаниями и господина Кленышева, и посредника. «Я считаю, что обвинение незаконно и предъявлено по формальным причинам — чтобы выполнить нормы УПК»,— сказал защитник.

Накануне Федор Козин прошел проверку на полиграфе, которая, как пишет «Орловское информбюро», показала причастность к инкриминируемому преступлению. Защита полицейского утверждает, что исследование проводилось с нарушениями, а его результаты не были предоставлены обвиняемому. «Когда Козин еще в день обысков сам просил провести проверку на полиграфе, ему отказали. Сейчас его закрыли, психологически раздавили – теперь давайте проведем»,— сказал Сергей Кутузов.

Андрей Прах


Комментарии
Профиль пользователя