Коротко


Подробно

Сказки лечат

Опыт

"Петербургский диалог". Приложение от , стр. 7

В ноябре в Москве прошел Международный научно-практический конгресс «Дети в душевной беде. Травмапедагогика». Собрались более 600 участников из Германии, с Украины, из Грузии, Республики Молдова, Армении, Киргизии, более 30 регионов России — от Москвы до Владивостока. Для «Д» о форуме Фемида Селимова.


«Три года назад в Москве на улице я встретила ребенка. Но скорее он напоминал собой призрак: абсолютно белая и бледная кожа, мертвые глаза. И было такое ощущение, будто этот маленький человечек находился где-то вне своего тела. Эта встреча настолько потрясла меня, что я стала думать над тем, как помочь травмированным детям. И тогда у меня зародилась идея организовать конгресс по травмапедагогике»,— призналась одна из координаторов конгресса и член Форума «Петербургский диалог» Анна Хофинга, открывая конгресс.

Травмапедагогика — это метод работы с травмированными детьми и подростками. Ее теоретические основы были заложены в Германии еще в 80-е годы прошлого века известным социальным педагогом Вильмой Вайс. В России это направление пока малоизвестно.

В своем обращении посол ФРГ Рюдигер фон Фрич-Зеенхаузен назвал XX столетие веком катастроф, последствия которых целые народы и поколения на себе до сих пор ощущают. И именно поэтому так важна консолидация научного сообщества. «Международная политика складывается из деятельности огромного количества людей, которые встречаются, обмениваются своим опытом и проводят совместную работу. Я очень рад, что одним из созданных в ходе такой деятельности инструментов является форум "Петербургский диалог". На этой общей площадке гражданских обществ Германии и России самые различные практические группы делают очень многое для поддержания диалога между нашими странами»,— отметил Рюдигер фон Фрич-Зеенхаузен.

Выступившая от имени украинской делегации Тамара Блекот отметила, что социальная тематика является полем для продуктивного диалога специалистов для облегчения жизни травмированных детей. В своей речи представитель грузинской делегации Марина Шостак обратила внимание на то, что проблема психологической травмы в современном мире приобретает все больший размах и характер социальной проблемы.

В своем докладе «Травма и развитие — вызовы в работе с комплексно травмированными детьми и подростками» профессор из Высшей школы психоаналитики Берлина Аннетте Штреек-Фишер изложила причины травм и описала их последствия.

«Сегодня в нашей стране около 70 тыс. детей содержатся в детских домах, домах ребенка, в разных учреждениях для детей-сирот. Безусловно, все они пережили ту или иную травму. Эти дети могли стать жертвами жесткого насилия и пренебрежения в своей кровной семье или могли получить такой опыт уже в учреждении»,— рассказала президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член Общественной палаты России Елена Альшанская. Она отметила, в России пока не хватает комплексного понимания того, как работать с ребенком, перенесшим ту или иную душевную травму.

Последующие два дня работа форума проходила на базе дефектологического факультета Института детства МПГУ. В ходе докладов признанных экспертов Германии феномен детской душевной травмы рассматривался буквально со всех сторон. посттравматических состояний у детей и подростков, а также методами их устранения.

Каждый пленарный доклад предварялся практическими упражнениями из разных направлений терапии: пением и музыкой, лепкой шариков из специального воска, ритмическими движениями. На площадке конгресса работали 38 мастер-классов, проводимых немецкими и российскими специалистами, где участники смогли познакомиться с разнообразием практических методов работы с детской травмой, прежде всего средствами искусства: музыки, лепки, живописи, рисования, театра, рассказывания историй и сказок.

На заключительной дискуссии участники говорили о том,что остается сделать следующий шаг — включить в подготовку педагогических кадров теоретические и практические знания по травмапедагогике.

Комментарии