Коротко


Подробно

18

Фото: Courtesy of Jil Sander

Jil Sander

FW 18

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

Футуризм в исполнении супружеской пары Люси и Люка Мейер оказался нежным — что неожиданно для нас, уже привыкших к тревожным постапокалиптичным трендам.

Дизайнеры Jil Sander сами назвали выбранные ими материалы утешительными. И действительно, эти материалы выглядят почти по-домашнему, как будто рассчитаны не на современный мегаполис, а на зимние каникулы в загородном доме. Толстый флис с крупным цветочным принтом, рыхлый фактурный трикотаж, стеганая шерстяная фланель, мятый хлопок и мягкий шелковый креп. Наконец, пушистая шерсть, зачастую как будто обернутая прозрачной органзой — вещи из этого комбинированного материала выглядят совершенно невесомыми и пушистыми, как снег. Снег вспоминается недаром, потому что коллекция вообще очень светлая, и главный ее цвет — молочно-белый с добавлением василькового, лавандового, галечно-серого и песочного. Если учесть подчеркнуто мягкие силуэты и то, что вещи явно укутывают своих владелиц, этот утешающий и защищающий мягкий эффект коллекции становится особенно ощутимым.

Но к минимализму, который навсегда утвердила в fashion-дизайне основательница бренда, нынешние креативные директора Jil Sander, похоже, не очень склонны. Широкие палантины и пончо укрывают плечи и отлично помогают создать ощущение защищенности — но они не слишком функциональны, а Жиль Зандер на функциональности одежды настаивала. И вообще асимметричный драпированный трикотаж, поддетые под юбки-карандаши прозрачные шелковые штанишки, многослойные нежные жакетики отнести к минимализму, строго говоря, трудно. Как и милые, густо задрапированные блузки на широких прозрачных кокетках, романтичные донельзя. Но при все этом нынешняя коллекция Jil Sander, безусловно, выглядит очень лаконичной и цельной, в ней нет ничего лишнего. И что самое главное — в ней есть чудесное ощущение тепла, не физического, разумеется, а душевного. Это очень странное и редкое явление в моде — и, судя по этой коллекции, очень нужное. Инфантильность и домашность материалов вполне гармонично сочетается с нормальными для деловой городской одежды фасонами, силуэтами и деталями. Подчеркнутая общая мягкость силуэта никак не мешает длинноватым брюкам, приталенным недлинным жакетам и юбкам-карандашам выглядеть хорошей одеждой для офиса. Вещи красивы и большей своей частью вполне практичны. А защита, утешение и мягкость — это отличная и вполне своевременная концепция.

Марина Прохорова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение