Коротко


Подробно

24

Фото: Courtesy of Dior

Корнер джунглей и бутик прерий

Марина Прохорова о Christian Dior в ЦУМе

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Бутик pret-a-porter c круизной коллекцией Escaramuza и сruise-pop-up-корнер с капсульной коллекцией на тему Toile de Jouy открылись в ЦУМе почти одновременно


Pop-up stores — это относительно новое явление: временный магазин с капсульной коллекцией, созданной небольшим тиражом специально для этого «эфемерного бутика». Во всем мире открылось всего 13 таких pop-up stores, причем в Европе всего два. Один — в самом главном парижском универмаге Le Bon Marche, и второй — в нашем ЦУМе. И это вполне реальный повод для гордости, своеобразный знак качества для главного отечественного гран-магазина.

Что касается внутренних цумовских бутиков Christian Dior, то их открытие было лишь вопросом времени и организации внутреннего универмагового пространства, поскольку корнеры больших марок в больших магазинах — давно распространенная и практически обязательная практика. Уже в прошлом году Christian Dior открыл на 3-м этаже ЦУМа небольшой обувной корнер. Теперь очередь дошла до большого бутика с коллекциями pret-a-porter, разумеется оформленного в полном соответствии со стилистикой всех магазинов этого бренда. Он открылся с совершенно новой круизной коллекцией, появившейся в Москве в продаже в связи с этим случаем необычно рано.

Эта круизная коллекция Christian Dior называется Escaramuza, что означает по-испански «схватка, столкновение, перестрелка», и посвящена мексиканским наездницам, работавшим на пастбищах и управлявшимся и с лошадьми, и со стадами наравне с мужчинами. То есть, как и все создаваемое Марией Грацией Кьюри для Christian Dior, эта коллекция представляет собой своего рода феминистское высказывание. Именно такое, которое, как и стилизация под национальные мексиканские костюмы, прекрасным образом сочетается с типичными для этой марки пышными многослойными юбками, затянутыми в талии жакетками и сложной многоцветной вышивкой.

Временный же бутик посвящен капсульной части круизной коллекции. И его главная тема — Toile de Jouy, знаменитая французская ткань с печатными жанровыми картинками в один цвет, чаще всего синий или красный по белому. Эти ткани появились в мае 1760 года на мануфактуре, основанной гравером Кристофом Оберкампфом и выступившим в качестве бизнесмена швейцарским гвардейцем Людовика XIV Антуаном де Таванном, и прославились практически немедленно, став одним из символов французского стиля. Жанровые пасторальные сценки, античные мотивы, цветочные композиции чаще всего использовались в интерьере. И стены первого бутика, открытого Кристианом Диором на авеню Монтень в Париже в декабре 1946 года, тоже были обиты тканью с тонким и сложным графическим принтом Toile de Jouy. Понятно, что для верившего во множество примет Кристиана Диора эта ткань стала еще одним талисманом.

Мария Грация Кьюри придумала свой вариант ткани «туаль де жуи» — не с античными героями или пастушками, а с экзотическими зверями. Современные технологии позволили не печатать этот тонкий в деталировке рисунок, а создавать с ним плотные жаккардовые холсты, пригодные для сумок и других аксессуаров. Так что основа капсульной коллекции Toile de Jouy именно всевозможные сумки, кошельки, косметички и пояса. Кроме того, в pop-up-корнере Christian Dior представлена пляжная капсула круизной коллекции — полосатые сумки, парео, шлепанцы, купальники и солнечные очки.

Конечно же, весь корнер задрапирован тканью «туаль де жуи», а сумки и кошельки держат созданные из этой же пестрой ткани животные — герои придуманной Марией Грацией Кьюри коллекции. Сказочно, мило и к новогодним праздникам очень кстати.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение