Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Канатная дорога соединила два берега Москвы-реки

Как новый объект повлияет на транспортную систему столицы

от

Первая канатная дорога, соединившая стадион «Лужники» и Воробьевы горы, открылась в Москве. Амбициозный проект планировали запустить еще к Чемпионату мира, но сделать это удалось только сейчас. По трассе запустят два маршрута: туристический заработает во вторник, спортивный — к Кубку мира по фристайлу в феврале.


Билет в одну сторону стоит от 400 руб., туда-обратно — от 700 руб. Канатная дорога в России воспринимается прежде всего как туристический объект. Она заинтересует и местных жителей, и приезжих из других городов, уверен завкафедрой эксплуатации транспортных средств и логистики Донского государственного технического университета Анатолий Короткий: «Канатная дорога является привлекательным объектом с точки зрения инвестиций, если судить по тем канатным дорогам, которые существуют в России — например, тем, в создании которых я участвовал. У "Сафари-парка" в Геленджике срок окупаемости был 3 года, у канатной дороги на Красной Поляне в Сочи срок окупаемости 5-7 лет.

Пока это эксклюзивная техника в нашей стране, она привлекательна и окупаема. Это достопримечательность, которая будет интересна всем. И другой момент: почему на канатной дороге пока катаются? Потому что она единственная в Москве».

Канатная дорога между «Лужниками» и смотровой площадкой на Воробьевых горах — это частный проект. Строительством занимались российская компания совместно с швейцарскими партнерами.

Столичные власти рассматривают еще несколько предложений о строительстве подъемников, в том числе между станциями метро «Речной вокзал» и «Сходненская». Эти трассы рассчитаны не на туристов, а на местных жителей, но, появятся ли они, во многом будет зависеть от успешности проекта в «Лужниках», заявил директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Высшей школы экономики Константин Трофименко: «Тут надо смотреть стратегически, потому что это не единственное место в Москве, где можно построить канатную дорогу. Изучался переход через Химкинское водохранилище между метро "Сходненская" и "Речной вокзал". Можно еще придумать какие-то варианты — допустим, "Спарта"—"Строгино" или в Нагатинском затоне.

Там уже пассажиропоток, если и не сравнится с метро, по крайней мере может достигать тысяч людей в час.



Если на этом проекте будут просмотрены все эксплуатационные составляющие, дальше можно будет подойти к строительству новых канатных дорог более продуманно и действительно встраивать их в транспортную систему города».

Канатная дорога в «Лужниках» за один час может перевести 1, 6 тыс. человек. Ее загруженность будет зависеть от развития инфраструктуры на Воробьевых горах, уверены эксперты. Столичные власти планируют открыть трамплин для зимних видов спорта, а летом проложить пешие маршруты.

Анна Пестерева


Комментарии
Профиль пользователя