Коротко

Новости

Подробно

Современные римляне станцуют древних русичей

Гастроли Teatro dell`Opera di Roma

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 31

О балетных раритетах рассказывает Татьяна Кузнецова


       
       Самое заметное балетное событие мая пройдет на Новой сцене Большого театра: в Москву с трехдневными гастролями приезжает балет Римской оперы — Teatro dell`Opera di Roma. Это — единственный балетный проект открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" (организаторы Bosco di Ciliegi и МДМ-банк). Инспирировал гастроли Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы, глава которого Андрис Лиепа осенью прошлого года поставил в Риме свой вариант фокинской "Шехеразады". Теперь этот одноактный балет римляне привозят в Москву. На первом представлении главные партии станцуют солисты Большого Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе, остальные спектакли доверены итальянцам Гае Стракаморе и Марио Мароцци, в послужном списке которых значатся Эгина и Спартак из балета Юрия Григоровича.
       Русоманией Римский балет страдает давно: кроме главного советского балетмейстера с труппой работали и Майя Плисецкая, и Владимир Васильев. А с тех пор, как в 2000 году ее возглавила знаменитая итальянская балерина Карла Фраччи, страстно влюбленная в дягилевские "сезоны", русский пассеизм стал приоритетным направлением римской репертуарной политики. Москве покажут два раритета: "Весну священную" Игоря Стравинского и "Игры" Клода Дебюсси, поставленные в 1913 году Вацлавом Нижинским. Ровно 90 лет назад эти спектакли поставили на грань разорения дягилевскую антрепризу. На парижской премьере "картин языческой Руси" (так обозначил сценограф и либреттист Николай Рерих жанр "Весны священной") разразился самый грандиозный скандал балетной истории. При виде бородатых старцев в лаптях и кособоких баб в долгополых рубахах, топочущих косолапыми ногами под резкие диссонансы Стравинского, роскошная публика свежепостроенного театра Елисейских пришла в неистовство. Свист, вопли "идите к черту! отправляйтесь в свою Москву!" смешались с истошными "браво!". Мужественный Дягилев показал балет еще шесть раз, после чего он навсегда исчез из репертуара "Русских сезонов".
       До авангардных прозрений Вацлава Нижинского публика дозрела к концу 1980-х: балетные археологи Милисент Хадсон и Кеннет Арчер по записям ассистентки хореографа Мари Рамбер восстановили утраченный было спектакль для американской труппы Роберта Джоффри. Очередь "Игр" наступила в 1996-м. Потрясенные хореографическими прозрениями гениального безумца, не утратившими свежести и за 90 лет, зрители повалили валом. С тех пор балеты Нижинского ставят самые респектабельные труппы мира, вплоть до Парижской оперы.
       Кроме русских музейных экспонатов Римский балет покажет "Три танца смерти Айседоры Дункан", поставленные все теми же неутомимыми балетными исследователями. Роль великой босоножки исполнит сама Карла Фраччи. Почтенная руководительница труппы (мировая звезда и партнерша Рудольфа Нуреева, Михаила Барышникова, Эрика Бруна, Владимира Васильева) впервые выступит в Москве.
       Новая сцена Большого театра, 22-24 мая (19.00). Заказ билетов по телефону 995 9520
       

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя