Не своя худрука владыка

Теодор Курентзис не стал почетным гражданином Пермского края

Краевая комиссия внесла на рассмотрение депутатов региона предложения по присвоению звания «Почетный гражданин Пермского края». Кандидатура Теодора Курентзиса, художественного руководителя Пермского оперного театра, предложенная Пермской думой, была отклонена комиссией. Краевые власти утверждают, что выбор был сделан «по совокупности заслуг». По неофициальной версии, краевое руководство решило не допускать роста авторитета среди элиты худрука.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно „Ъ-Прикамье“, худрук Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского Теодор Курентзис не вошел в итоговый список претендентов на звание почетного гражданина Пермского края. Кандидатура господина Курентзиса была предложена Пермской городской думой в августе.

Городские власти предложили также наградить ректора Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера Ирину Корюкину и главного дирижера Пермского губернского оркестра Евгения Тверетинова.

По словам депутатов заксобрания, комиссия при губернаторе Пермского края по наградам внесла на рассмотрение регионального парламента только кандидатуры госпожи Корюкиной и господина Тверетинова.

В пресс-службе правительства Пермского края рассказали, что, кроме кандидатур от Пермской думы, в комиссию поступили предложения от земских собраний Чусовского района (директор ООО «Ключи» Виталий Бобриков) и Березовского района (президент Федерации самолетного спорта Пермского края Владимир Котельников).

«В соответствии с законом о наградах Пермского края, комиссией под руководством первого вице-премьера краевого правительства Ольги Антипиной (среди членов комиссии также спикер Пермской думы Юрий Уткин и экс-председатель заксобрания Николай Девяткин.— „Ъ-Прикамье“) были выбраны две кандидатуры. Законодательно закрепленных критериев оценки нет. Комиссия оценивала по совокупности заслуг и вкладу в развитие отрасли, в которой работает кандидат»,— пояснили в пресс-службе главы региона.

Источник, близкий к городским властям, рассказал, что решение об «отсеивании» худрука было принято по рекомендации краевого правительства. «Решили не усиливать Теодора Курентзиса. Он получает за выполняемую работу хорошие деньги, а бывает на территории Прикамья немного. Статус почетного гражданина привел бы к росту его авторитета среди элиты», – предполагает собеседник.

В Пермском театре оперы и балета не стали комментировать ситуацию.

Звание «Почетный гражданин Пермского края» присваивается за особо выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре и искусстве, образовании, охране здоровья и правопорядка, государственном и муниципальном строительстве, благотворительной деятельности и за иные заслуги перед народом, Пермским краем и государством. Звание присваивается один раз в год, ко дню образования Пермского края, не более чем двум гражданам. Людям, удостоенным звания почетного гражданина края, вручается нагрудный знак, удостоверение и грамота, а также начисляется ежегодная денежная выплата в размере 450 тыс. руб.

Теодор Курентзис родился в Греции, в Афинах. С начала 1990-х живет и работает в России. С 2011 года является художественным руководителем Пермского театра оперы и балета. Параллельно работал с Венским филармоническим оркестром, Королевским оперным театром в Мадриде. В 2013 году Пермский театр оперы и балета под руководством господина Курентзиса получил 17 номинаций на премию «Золотая маска».

Руководитель фракции «Яблоко» в Пермской думе Надежда Агишева считает, что решения о присвоении городских и краевых наград принимаются «непублично и кулуарно». «При принятии решения главой города в Пермскую городскую думу было внесено три кандидатуры, хотя звание „Почетный гражданин Пермского края“ присваивается не более чем двум гражданам. На мой взгляд, в этой ситуации городские власти должны были принять политическое решение: выбрать одного или двух выдвиженцев, провести рейтинговое голосование. Но этого не произошло»,— рассказывает депутат.

«Это значит, что политическую ответственность за это решение принял на себя губернатор. Конечно, такое решение — сигнал, поворот в культурной политике»,— добавляет госпожа Агишева.

Экс-министр культуры Пермского края Игорь Гладнев считает решение комиссии о присвоении звания почетного гражданина Пермского края «взвешенным и обдуманным». «В комиссии достойные люди, и оснований не доверять им у меня нет»,— поделился господин Гладнев.

Константин Кадочников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...