Коротко


Подробно

Фото: Петр Ковалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Гастарбайтеров Ленобласти уравняют в обязанностях

с мигрантами, работающими в Петербурге

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В Ленобласти предлагают поднять ежемесячную стоимость патента для мигрантов с 3500 рублей в месяц до 3800. По мнению властей региона, это позволит сделать налоговую нагрузку на иностранных граждан сопоставимой с налоговой нагрузкой на граждан России, а также уравнять стоимость патента с Санкт-Петербургом. Эксперты считают, что повышение стоимости патента на 8,5% не должно отпугнуть работодателей, но глобальной проблемы нелегальной миграции не решит.


Сегодня на внеочередной сессии Законодательного собрания Ленинградской области будет рассмотрен законопроект, увеличивающий стоимость патента на работу для иностранных граждан с 3500 до 3800 рублей в месяц. Инициатором выступил глава региона Александр Дрозденко. Ранее Петербург и Ленобласть на заседании Координационного совета двух регионов в сфере социально-экономического развития договорились о синхронном повышении стоимости патента для мигрантов. По словам зампреда правительства Ленобласти Дмитрия Ялова, это нужно для того, чтобы "работодатели не бегали между двумя субъектами". 14 ноября петербургские депутаты уже поддержали подобный законопроект и увеличили стоимость патента до 3800 рублей в месяц, хотя ранее не поддерживали это решение, опасаясь снижения платежей в бюджет.

По данным УФНС России по Ленинградской области, сумма налога на доходы физлиц, являющихся иностранными гражданами, за девять месяцев 2018 года составила примерно 1,4 млрд рублей, что больше на 14%, чем за аналогичный период прошлого года. Всего мигранты принесли в бюджет области в прошлом году около 1,66 млрд рублей налогов на трудовую деятельность, в 2016 году — 1,609 млрд.

Инициаторы законопроекта отмечают, что среднемесячная заработная плата в Ленобласти составляет чуть больше 41 тыс. рублей, при этом средний размер налога на доходы физических лиц для граждан РФ — 5386 рублей в месяц. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, установление повышенного регионального коэффициента для трудовых мигрантов в 2019 году позволит "повысить конкурентоспособность граждан РФ на рынке труда".

Председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун также предполагает, что установление ежемесячной стоимости патента для трудовых мигрантов на уровне 3800 рублей увеличит доходы бюджета в части НДФЛ до 200 млн рублей.

По информации ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в регионе в 2017 году было выдано 60,99 тыс. патентов, что на 2,5% больше, чем в 2106 году. Это составляет 5-7% от экономически активного населения Ленинградской области. Данные за 2018 год пока не обнародованы. Вместе с тем власти региона отмечают, что ситуация в сфере трудовой миграции достаточно стабильная, а "резкое снижение иностранной силы может оказать влияние на экономическое развитие области".

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова считает повышение стоимости патента для трудовых мигрантов целесообразным. "Для рынка труда Петербурга и Ленобласти характерна маятниковая миграция, она является характерной чертой мегаполисов. С этой точки зрения можно сказать, что они имеют единый рынок труда. Считается, что повышение стоимости патента может привести к увеличению незаконной трудовой миграции, но в Ленобласти стоимость патента повысится всего на 8,5%, что не является значительным изменением",— говорит госпожа Соснова.

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский подчеркивает, что проблемы нелегальной миграции в регионах невозможно решить выравниванием стоимости получения патента. "Чем дороже патент, тем меньше будет желающих его приобрести, при условии, что и мигранты, как и рядовые россияне, не стали получать больше, вернее, их реальные располагаемые доходы не растут в результате негативного воздействия инфляции. Это значит, что получение патента будет съедать больший кусок доходов трудовых мигрантов",— высказывается господин Жарский.

Анна Чистякова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение