Коротко

Новости

Подробно

Дыши, Урал

Предприниматели Свердловской области соберут деньги на программу «Русфонд.ИВЛ»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Русфонд.ИВЛ

7 декабря в Екатеринбурге пройдет ежегодный благотворительный вечер «Екатерининская Ассамблея», организованный Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей. В этом году деньги, собранные в рамках проекта, пойдут на покупку переносных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для тяжелобольных детей — подопечных Русфонда в Свердловской области. Заместитель председателя попечительского совета «Екатерининской Ассамблеи», председатель Уральского банка Сбербанка РФ Владимир Черкашин рассказал о предстоящем мероприятии директору региональных проектов Русфонда Станиславу Юшкину.


Кто придумал эти благотворительные ассамблеи?

— Идея принадлежит Дмитрию Пумпянскому — президенту нашего союза. В этом году мы проводим уже восьмую ассамблею. Проекты, которые мы поддержали, все общественно значимые и не одноразовые — работать будут потом и без нашей поддержки.

— Год от года сборы ассамблеи увеличиваются: в 2015 году — 11 млн руб., а в прошлом — уже 23 млн. Чем вызван столь стремительный рост?

— Никаких чудес. Ассамблея нацелена на помощь детям, результаты нашей работы видны, вот все больше людей и хотят участвовать — причем не только члены союза, но и артисты, спортсмены, писатели. Билеты свободно продаются через сайт.

— Как вы выбираете проекты?

— Публично, гласно, открыто. Сначала попечительский совет ассамблеи собирает заявки — обычно их бывает 30–40. Эксперты оценивают реалистичность проектов, эффективность и значимость для региона. Для оценки «Русфонд.ИВЛ», например, мы привлекли специалистов-медиков. В президиум союза отбирается обычно до десяти проектов — вот из них члены президиума и выбирают единственный для представления на «Екатерининской Ассамблее».

— И как это работает, откуда берутся деньги?

— Во-первых, мы продаем билеты на благотворительный вечер. А главные средства получаем благодаря аукциону. Все лоты предоставляются благотворителями. Много антиквариата. В этом году интереснее всего антикварные книги, посвященные Уралу. Их передал руководитель Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын. Интересный лот предоставил член президиума союза Олег Черепанов: хоккейный свитер клуба «Вашингтон Кэпиталз» с автографами всех обладателей Кубка Стэнли, игравших в команде, в том числе и нашего Александра Овечкина. Несколько лет назад экс-губернатор Эдуард Россель выставил патефон, с которым не расставался в молодые годы. Тот лот был продан за $40 тыс.

Как потом контролируете траты этих пожертвований?

— Мы заключаем договор с благоприобретателем, фиксируем цель — и получаем сначала ежеквартальные отчеты, а по окончании года еще и отчет в попечительском совете и на новой ассамблее.

весь сюжет

rusfond.ru

Комментарии
Профиль пользователя