Коротко

Новости

Bloomberg рассказал о работе структур Пригожина в странах Африки

Структуры бизнесмена Евгения Пригожина наращивают свое влияние в Африке, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Речь идет о Демократической Республике Конго (ДРК), Судане, Ливии, Мадагаскаре, Анголе, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Мозамбике, Зимбабве и Центральноафриканской Республике (ЦАР).

По информации агентства, связанные с господином Пригожиным структуры предлагают вооружения, а также услуги по обеспечению безопасности и политическому консультированию руководству африканских государств в обмен на право добычи полезных ископаемых и другие привилегии. Так, в Зимбабве политтехнологи российского бизнесмена участвовали в кампании президента Эммерсона Мнангагвы, избранного в июле. Оппоненты действующего главы государства утверждают, что «русские» влияли на результаты предвыборных опросов.

В ДРК структуры господина Пригожина, по информации источников Bloomberg, также пытаются поддержать на предстоящих выборах протеже действующего президента Джозефа Кабилы. В случае его победы военно-политическое сотрудничество России и ДРК усилится. В посольстве ДРК в Москве Bloomberg сообщили, что Россия не поставляла оружие в страну, сообщения о якобы активном участии россиян в подготовке к выборам они также отрицают.Поддерживают угодных Москве кандидатов структуры господина Пригожина также в Мадагаскаре и Гвинее.

Ранее Ливия опубликовала видео с переговоров между главой Минобороны России Сергеем Шойгу и командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром. СМИ заметили, что на этой встрече был Евгений Пригожин.

Евгений Пригожин является владельцем и совладельцем ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» и ООО «Конкордменеджмент», генеральным директором ООО «Комбинат питания "Конкорд"». По информации СМИ, господин Пригожин также связан с «ЧВК Вагнера». Сам бизнесмен отрицал какие-либо связи с частной военной компанией.

В июле в ЦАР была убита российская съемочная группа. Погибли журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. Они приехали в африканскую страну, чтобы снять документальный фильм о деятельности «ЧВК Вагнера».

О расследовании преступления — в публикации “Ъ” «Убийство журналистов подводят под ограбление».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя