Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Удмуртские единороссы меняют модель

Партия предлагает более закрытый способ праймериз

от

В рамках дискуссии «Обновление-2018» удмуртское региональное отделение партии «Единой России» предложило изменения в проведении праймериз. В частности, предлагается ввести сбор подписей для непартийных кандидатов и проводить праймериз по открытой модели только на выборах заксобраний и городских округов. Аналогичные предложения поступили в Татарстане. Эксперты считают, что дебаты работают только тогда, когда конкурируют равные кандидаты.


Удмуртские единороссы провели дискуссию «Обновление-2018» в преддверии съезда партии 7-8 декабря. Члены партии обсуждали вопросы о повышении эффективности работы ЕР. Наиболее интересные предложения прозвучали на площадке «Партия в политике России», которую вел руководитель регионального исполкома Андрей Макаров. Как сообщили в пресс-службе партии, удмуртские единороссы предлагают ввести сбор подписей для непартийных самовыдвиженцев, участвующих в праймериз. Кроме этого, есть идея проводить праймериз по максимально открытой модели только на выборах депутатов законодательных собраний и представительных органов городских округов, где число избирателей не меньше 5 тыс. Напомним, при такой модели голосовать могут все граждане с избирательным правом. Для выборов представительных органов районов и сельских поселений с количеством избирателей меньше 5 тыс. предлагается использовать более закрытые третью и четвертую модель праймериз. По третьей модели за партийных участников голосует ограниченное число выборщиков из ЕР и общественных организаций. При четвертой голосуют только партийцы. Удмуртские единоросы также считают, что дебаты следует проводить только на выборах в госсовет Удмуртии и в городских округах. На выборах уровнем ниже кандидатам рекомендуется чаще встречаться с населением.

На дискуссионной площадке «Партия Единомышленников» под руководством председателя бюджетной комиссии госсовета Удмуртии Юрия Тюрина обсуждалось повышение эффективности первичных отделений партии. По его мнению, следует возобновить школы партийного актива, чтобы «объяснять людям политику партии и принятых решений», организовывать встречи с лекторами «с интересными жизненными темами». Кандидатам на должность руководителя исполнительного комитета регионального отделения ЕР предлагается проходить конкурс и общественное обсуждение для назначения.

Предложения членов удмуртского отделения ЕР созвучны с тем, что говорят их коллеги из Татарстана. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев назвал праймериз эффективным отбором кандидатов, но, по его мнению, в каждом районе своя специфика. По его словам, избирателю сложно понять, почему ему нужно дважды голосовать. Сначала на праймериз, а затем в день выборов.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, дебаты работают только тогда, когда конкурируют равные кандидаты. Это возможно на уровне выборов в Госдуму. «Когда выходят люди, у которых нет разницы во взглядах, а им нужно о чем-то спорить, то это выглядит глупо. Если говорить о механизме внутрипартийного отбора, то дебаты не являются главной историей праймериз. Тут важно, насколько кандидат способен мобилизовать своих сторонников, насколько он способен общаться в том числе с недружественными, враждебно настроенными аудиториями»,— считает эксперт.

Политтехнолог Константин Труфанов полагает, что дебаты в праймериз эффективны, когда проходит единый день внутрипартийного голосования. Так было в мае в 2017 года, когда были выборы в госсовет Удмуртии, и во многих округах была интрига. «На мой взгляд дебаты должны быть только тогда, когда проводятся общие выборы по всей республике, когда это массово, когда этому сопутствует информационная подготовка. Тогда это эффективно»,— говорит Константин Труфанов.

Евгений Зайнуллин, Юлия Лебедева


Материалы по теме:

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя