Переговорщик от ЕС предложил продлить переходный период «Брексита» до конца 2022 года

Главный переговорщик от Евросоюза Мишель Барнье предложил продлить переходный период «Брексита» до конца 2022 года. Как сообщает The Guardian, такую идею он выдвинул на специальной встрече послов 27 стран-членов ЕС.

Издание отмечает, что идея господина Барнье не только даст сторонам два дополнительных года, чтобы обсудить торговые отношения, но и будет означать, что Великобритания продолжит следовать правилам ЕС и делать взносы в его бюджет.

Что нужно знать о «Брексите»

Смотреть

Тем временем, как сообщает источник «РИА Новости», представители 27 остающихся в ЕС государств рассмотрели проект договора об условиях «Брекита». Собеседник агентства отметил, что решения по этому документу не планировалось и принято не было. «Это был обмен мнениями. В целом, страны видят текст как сбалансированным, желания вновь открывать переговоры нет»,— уточнил он.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй планирует в понедельник выступить на ежегодном съезде Конфедерации британской промышленности (CBI). В ходе своего выступления она собирается рассказать о намерении «полностью и окончательно детализировать рамочное соглашение, которое закрепит будущие отношения», до экстренного саммита глав государств и правительств стран Евросоюза 25 ноября. «Я уверена, что мы можем заключить на заседании Европейского совета сделку, которую я смогу передать в Палату общин»,— приводит выдержки из речи главы британского правительства Reuters.

Напомним, план по «Брекситу» Великобритания и ЕС согласовали 14 ноября. Черновик соглашения был одобрен британским парламентом по итогам пятичасового заседания. В парламенте большинство депутатов выступили с критикой соглашения. Впоследствии из-за несогласия с планом по «Брекситу» некоторые британские политики, в том числе три министра, ушли в отставку. По данным СМИ, 20 ноября может состояться голосование по вотуму недоверия премьеру Британии.

О согласованных условиях «Брексита» читайте в публикации “Ъ” «"Брексит" вышел из тумана».

О том, как однопартийцы Терезы Мэй собирают голоса для выражения ей вотума недоверия, читайте в публикации “Ъ” «Британские консерваторы усомнились в своем премьере».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...