Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Гатчине обещают экономику счастья, Сосновому Бору — федеральное финансирование

Ленобласть запускает пилотные проекты по программе «Умный город»

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Интеграция «умных» технологий в информационное пространство двух городов Ленобласти — Соснового Бора и Гатчины — начнется в 2019 году. Сосновый Бор получит финансирование из федерального бюджета, а Гатчина — из регионального. Ориентировочно затраты на создание системы в рамках одного города составят около 2 млрд рублей. Представители IT-сферы считают, что на «Умном городе» также можно и заработать, главное — применять уже готовые решения.


В 2019 году в Гатчине и Сосновом Бору начнут внедрять систему "Умный город". Этот проект рассчитан на несколько лет и должен стать основой начинающейся цифровизации региона. Как рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, всего на внедрение новых технологий в регионе заложено 350 млн рублей ежегодно из областного бюджета. Сосновый Бор вошел в список 19 "пилотных" населенных пунктов РФ, где на создание системы будут выделены деньги из федерального бюджета. "Умную Гатчину" планируют финансировать из областной казны.

По данным "Ъ", на данный момент федералы готовы вложить во все "умные" города России около 2 млрд рублей до 2024 года. По оценкам экспертов, создание интеллектуальной системы только в одном населенном пункте в Ленинградской области в общей сложности может обойтись примерно в такую же сумму. Ожидается, что до конца этого года будут утверждены проекты концепций системы "Умный город" в Гатчине и Сосновом Бору с планом финансирования.

В комитете экономического развития Ленобласти отметили, что, помимо бюджетных затрат на создание новых цифровых технологий, планируют привлекать инвесторов на основе концессионных соглашений. Интересантами уже выступали компания "Росатом", которая активно участвует в создании системы управления развитием городских пространств в Сосновом Бору, и НИЦ "Курчатовский институт" в Гатчине.

Планируется, что создание концепции "Умного города" в Сосновом Бору начнется с модернизации систем ЖКХ и транспорта, а также уличного освещения. На первом этапе предполагается внедрить интеллектуальную программу, обеспечивающую интеграцию данных систем ЖКХ, безопасного города, транспортной и аварийной систем. Таким образом, будет создан единый "пульт управления" Сосновым Бором.

"Эти, на первый взгляд, простые решения смогут существенно повысить уровень безопасности и комфорта жизни горожан в краткосрочной перспективе, что является главным фактором успеха проекта "Умный город"",— прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов.

"Умная Гатчина", включенная в число "пилотов" программы решением Александра Дрозденко, на первом этапе займется созданием комфортной и доступной городской среды, а также формированием системы цифрового территориального планирования. Гатчина также планирует активно вовлекать горожан в общественную деятельность, что будет способствовать возникновению в городе "экономики счастья".

Региональный проект будет сформирован исходя из концепции: "умный город" — "умная улица" — "умный дом". Основные направления преобразований — городское ЖКХ, транспорт, благоустройство, участие общественности в принятии управленческих решений.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова, добавляет, что к созданию системы "Умный город" проявляет интерес компания "Ростелеком", а также ряд зарубежных IT-компаний.

"Считаю, что при внедрении таких систем на уровне города нужно в первую очередь брать готовые перспективные решения и уже на их базе что-то строить,— говорит директор по распространению технологий компании "Яндекс" Григорий Бакунов.— А чтобы это было выгодно, нужно предлагать компаниям-разработчикам процент от улучшения". По его словам, такой подход отсеивает компании, которые хотят гарантированно заработать, не пытаясь просчитать риски в будущем, и привлечь заинтересованных инвесторов.

"Скорее всего, все самые интересные решения будут рождаться на стыке интересов государства и частных компаний. Что бы сделал я? Я бы сделал новые маленькие дорожки внутри города для системы автоматической доставки. Сейчас огромное количество людей покупают товары онлайн, и самая главная проблема — доставка их до квартиры,— рассуждает господин Бакунов.— Ставить в каждом доме постаматы — дорого и малоэффективно. Постройка такой дорожки для меня и есть новый "умный" город. Или, например, дома, где каждый верхний этаж выделен под общее рабочее пространство. Я готов переселиться в такой дом и покупать время в рабочей зоне".

Анна Чистякова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение