Коротко


Подробно

Арестовали музу Михаила Круга

оргпреступность


Сегодня УВД Твери предъявит обвинение одному из известнейших "воров в законе", "смотрящему" за областью Александру Северову (известному также под кличкой Север). Он был задержан сотрудниками ГУБОПа и местного УБОПа за хранение боеприпасов и наркотиков. История жизни "законника" легла в основу знаменитой песни Михаила Круга "Владимирский централ".
       Задержание "вора в законе" произошло в конце прошлой недели. Сотрудники местного управления по борьбе с организованной преступностью, а также их коллеги из главка под видом сотрудников ГАИ остановили машину "смотрящего" в центре Твери, на площади Капошвара. При досмотре ее салона они обнаружили снаряд для подствольного гранатомета, а у самого Севера изъяли наркотики. После этого "законника" перевезли в местное отделение милиции, где он, как водится, отказался от каких-либо контактов со следствием. Именно там в минувшую пятницу Север отпраздновал свое 44-летие. Сегодня ему будет предъявлено обвинение в хранении боеприпасов и наркотиков.
       Саша Север на данный момент является самым известным тверским "вором в законе". Примечательно то, что короновался он дважды: кавказскими ворами (их называют еще "пиковыми") и славянскими. Основные преступные "достижения" Севера приходятся на начало 90-х, когда он был "смотрящим" за Тверью.
       В 1995 году Север был заключен во владимирский централ. Пытаясь повлиять на "законника", выступавшего против тюремных порядков, руководство исправительного учреждения перевело его в самую холодную камеру, однако Северов остался верен воровским понятиям. О превратностях своей судьбы Север рассказал своему другу певцу Михаилу Кругу (который неоднократно навещал "законника" во время отсидок), отсюда и строчки в его песне "Владимирский централ, ветер северный".
       Последний свой срок Север получил в Ярославле в 1997 году. Тогда он был уличен в хранении наркотиков (по оперативным данным, Север систематически употребляет тяжелые наркотики.—Ъ). В СИЗО #1 в Ярославле ему удалось наладить собственный канал поставок наркотиков через тюремного прапорщика. В 1998 году канал был раскрыт — прапорщик получил свой срок, а Севера перевели в тюрьму строгого режима в поселке Чепец Чердынского района Пермской области.
       Там "законник" организовал акцию неповиновения заключенных администрации колонии, и в 2001 году его перевели в другую тюрьму. Вместо себя Север оставил в колонии "смотрящим" Евгения Бажанова, который и довел начатое "законником" дело до логического конца: в середине года в тюрьме начались беспорядки. На территорию исправительного учреждения пришлось даже вводить отряд спецназа УИНа, который и утихомирил разбушевавшихся заключенных.
       Неоднократно судимый за хранение наркотиков и оружия Север освободился в начале этого года и вернулся в Тверь. Ожидалось, что между ним и другим известным "вором в законе" Тамазом Окропиридзе (Томиком), поселившимся под городом Кимры и также ставшим "смотрящим", начнутся разборки, однако "законники" поделили сферы влияния мирно. Судя по всему, свою роль сыграли связи Севера с "пиковыми" (кавказскими) ворами, в частности с Ревазом Цицишвили (известным под кличкой Цицка Кутаисский). Севера признали два враждующих между собой лагеря преступного мира Твери — кавказские и славянские группировки. Очевидно, что такое развитие событий не входило в планы тверской милиции, которая и организовала очередную посадку "смотрящего".
АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ; АЛЕКСАНДР Ъ-ЛУЧЕК, Тверь

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.04.2003, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение