Коротко

Новости

Подробно

Революционерки были террористками и наркоманками

Считают прокуроры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело НРА



Вчера в Мосгорсуде прошли прения по делу четырех активисток леворадикальной организации "Новая революционная альтернатива" (НРА), обвиняемых в организации взрывов у приемной ФСБ в 1998 и 1999 годах. Прокуроры потребовали наказать за терроризм всех, но трех революционерок посадить по-настоящему, а четвертую за помощь следствию — условно.
       На скамье подсудимых — активистки НРА Ольга Невская, Надежда Ракс, Татьяна Нехорошева и Лариса Романова. О том, что возобновились прерванные еще зимой слушания по их делу, можно было догадаться, не входя в здание суда. У входа топталась небольшая группа молодых людей с плакатами "Свободу политзаключенным!" и "Нет произволу ФСБ". Всем интересующимся они представлялись активистами Революционного коммунистического союза молодежи (большевиков) (РКСМ(б)) и радикально-экологического движения "Хранители радуги" и раздавали газеты и листовки с заголовками "Неправый суд! Помогите". Помогать надо было Ларисе Романовой и Надежде Ракс, "уже третий год находящимся в заключении по сфабрикованному ФСБ делу некоей группы НРА". Ольга Невская и Татьяна Нехорошева в помощи, видимо, не нуждались, поскольку в застенках ФСБ не томились, а находились под подпиской о невыезде.
       Напомним, что впервые Новая революционная альтернатива (НРА) заявила о себе еще в 1996-1997 годах, совершив поджоги в нескольких столичных военкоматах. В распространявшихся тогда от ее имени листовках говорилось, что поджоги являются протестом против "насильственного призыва в армию". В июле 1997 года активисты НРА подбросили к зданию Главной военной прокуратуры мячик, начиненный тротилом, а в августе 1998 года взорвали бомбу небольшой мощности у приемной ФСБ. Через полгода, в апреле 1999-го, у той же приемной снова прогремел взрыв. Ответственность за него взяла на себя опять же НРА, протестовавшая таким образом против арестов в другой леворадикальной организации — "Реввоенсовет" во главе с Игорем Губкиным.
       В феврале 2000 года по делу о взрывах у приемной ФСБ задержали Ольгу Невскую, называвшую себя активной анархокоммунисткой. Через несколько дней арестовали ее сообщницу Надежду Ракс, являвшуюся членом ЦК РКСМ(б). После их допросов были арестованы еще две революционерки — Татьяна Нехорошева и Лариса Романова. Девушкам было предъявлено обвинение в терроризме, хранении и производстве взрывчатых веществ. Ларисе Романовой кроме этого вменили еще и хранение наркотиков, поскольку при обыске в ее квартире был найден пакет с марихуаной.
       Вчерашнее заседание, как и все предыдущие, проходило в закрытом режиме. Около часа дня из зала вышли гособвинители Дмитрий Зараев и Мария Семененко. Они заявили, что потребовали признать подсудимых виновными в терроризме, совершенном организованной группой, а также в незаконном хранении и изготовлении оружия и взрывчатых веществ. Ларису Романову, по их мнению, следует признать виновной еще и в незаконном приобретении и хранении наркотиков. Максимальное наказание в 13 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима гособвинители потребовали для Надежды Ракс и Ольги Невской. Лариса Романова, по мнению обвинения, должна отсидеть 11,5 года, а вот для Татьяны Нехорошевой, считали прокуроры, хватит и 6,5 года условно. По словам гособвинителей, она активно сотрудничала со следствием и к тому же признана ограничено вменяемой.
       У адвокатов другое мнение. Они продолжают утверждать, что дело сфабриковано ФСБ, их подзащитные невиновны, а их признательные показания являются самооговором. Исключение составляет лишь защитник Татьяны Нехорошевой Сергей Дьячек. Поскольку та сама признала свою вину, адвокат согласился с мнением обвинения о ее условном наказании.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
Комментарии
Профиль пользователя