Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Решение «парковочной» проблемы поищут в мировой практике

Как Москве может пригодиться опыт других мегаполисов

от

Жителям центра не хватает парковочных мест. Накануне «Ъ FM» рассказывал о письме жителей Замоскворечья к Администратору московского парковочного пространства и в департамент транспорта. Они требуют создать новые места только для резидентов. А теперь к ним присоединились жители других районов ЦАО: Арбата, Пресненского и Басманного. И пока московские власти думают над решением проблемы, «Ъ FM» обратился к мировой практике. Поможет ли опыт мегаполисов Москве? Разбирались Анастасия Парфенова и Елена Иванова.


Разрешение на парковку есть, а места — нет. Инна из Замоскворечья ежедневно по полчаса ищет, где оставить машину после работы. Во дворе слишком тесно, а все парковки заняты автомобилями офисных сотрудников, которые приезжают из спальных районов. Специальные места для резидентов помогут решить эту проблему, уверенна Инна: «У нас очень маленькие дворы, нехватка территории. Паркингов никаких новых не организуется, то есть мы можем стоять на проезжей части только по резидентному разрешению. В прошлом году нам сделали места с повышенной оплатой. Они были свободны, но теперь очень большое количество каршеринговых машин».

А как проблему парковок решают в Лондоне? Она там стоит не менее остро. Средний житель британской столицы по статистике тратит 67 часов жизни на поиск стоянки. Для резидентов, как и в Москве, есть разрешения и даже выделенные места. И ровно также, как в Москве, они помогают экономить деньги, но не время, рассказал собственный корреспондент «Ъ FM» в Великобритании Андрей Остальский: «Специально отведенных мест для парковки резидентов меньше, чем выдается этих лицензий, в расчете на то, что многие за пределами города, за границей. Короче говоря, не хватает. Проблема никуда не уходит. В самых дорогих районах Лондона — Челси и Вестминстер — там чуть ли не дешевле всего купить эту лицензию жителям для своих роскошных Bentley и Jaguar, меньше 100 фунтов в год, в то время как в других районах эта цена доходит до 350 фунтов в год».

Но вернемся к проблемам жителей центра Москвы. Места для резидентов — не единственная идея по разгрузке центра от машин. Эксперты Российского экономического университета им. Плеханова предложили радикальное решение: поднять цену платной парковки до 500 руб. в час. Но одним повышением тарифов проблему не решить, нужно еще поднять штрафы, отметил активист Хамовников Александр. В этом районе сейчас самое большое число парковок, но найти место все равно сложно. «Те парковки, где я не могу припарковаться, заняты машинами, у которых номера закрыты тряпочками и бумажечками — это все дорогие машины за $100 тыс. или сотрудников офиса, или людей, которые приезжают парковаться около ресторанов. Надо увеличивать штрафы — это будет наиболее действенная мера», — заявил Александр.

Кстати, на штрафах за неправильную парковку Москва ежегодно зарабатывает больше $200 млн. В Нью-Йорке эта сумма перешагивает отметку в полмиллиарда, при этом никаких резидентских парковок на Манхэттене нет. Шанс найти бесплатное место в час пик стремится к нулю, оставлять машину на платной парковке тоже неудобно — придется продлевать абонемент каждые два часа. Так что местные отказываются от личного транспорта в пользу общественного, рассказал житель Нью-Йорка, риэлтор Дмитрий Стасюк: «Большинство нью-йоркцев уже привыкли к такой ситуации. Вот эти новые сервисы такси типа Uber сейчас иногда предлагают такие акции и цены, сравнимые с ценами на метро. То есть иногда можно поехать на метро или за такую же сумму можно поехать на такси».

Московские власти тоже не раз говорили, что их конечная цель — пересадить горожан на любой общественный транспорт, включая такси. И это, кажется, предстоит понять даже коренным жителям центра.

По данным сервиса Ubico, город с самой дорогой парковкой — Нью-Йорк. В среднем час стоянки там обходится в $26. На втором месте Лондон с показателем в $11, на третьем — Стокгольм, чуть больше $8. Москва в первую десятку не вошла.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз