Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Китайской экономике не хватает баланса

МВФ назвал главными проблемами КНР долговую нагрузку и неравенство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Китайская экономика пока далека от перехода к внутреннему спросу в качестве главного источника роста — как и от отказа от избыточных инвестиций в инфраструктуру, и от снижения социального неравенства в стране, сказано в рабочем докладе Международного валютного фонда (МВФ). Перебалансировка показателей, по мнению фонда, происходит, но весьма неравномерно. Ухудшение условий торговли приведет к сокращению вклада чистого экспорта в ВВП страны, а главной проблемой на внутреннем рынке останется растущая долговая нагрузка, предупреждают эксперты.


Несмотря на объявленные ранее властями КНР планы по переориентации китайской экономики на внутренний спрос как на более устойчивый источник роста, в 2017 году его доля в ВВП страны вернулась примерно к уровню 2015-го (58,8% и 59,7% соответственно) после всплеска в 2016 году до 66,5%. «Перебалансировка китайской экономики замедлилась в прошлом году. В частности, внешний спрос вновь стал важным драйвером ее реального роста, его вклад составил 0,6 процентного пункта — это максимум со времени кризиса 2008–2009 годов (вклад потребления составил 4 процентных пункта, инвестиций — 2,2 процентного пункта)»,— отмечают авторы рабочего доклада МВФ о реализации реформ в стране.

Реальный экспорт в КНР в прошлом году вырос на 9,2%, импорт — на 6,9% (против 0,4% и 2,5% в 2015–2016 годах). Рост инвестиций был слабым, и при этом главным источником вложений в основной капитал остались инвестиции в инфраструктуру (28% от общего объема против 23% в 2011-м). В итоге их доля сократилась в прошлом году до 32,1% (в 2016-м было 43,1% — тогда чистый экспорт оказал отрицательный вклад в 9,6%). Существенное влияние оказали и экологические ограничения — доля угля в энергобалансе снизилась с 67% до 60%, в районе Пекина последняя крупная угольная станция закрыта в марте 2017-го.

Еще одной объявленной целью властей КНР было снижение неравенства — правительство существенно нарастило программы по борьбе с бедностью, но расхождение в доходах остается крайне высоким (коэффициент Джини в прошлом году вырос до 0,467, что недалеко от пика в 0,491 в 2008-м). Среди причин высокого неравенства авторы доклада указывают, в частности, нехватку «покрытия» городских мигрантов образованием и медицинскими услугами. Разница в доходах в городах и сельской местности перестала сокращаться еще в 2013-м и с тех пор почти не меняется. Объем трудовых доходов к ВВП в прошлом году незначительно снизился после роста на протяжении нескольких лет, растет и разрыв в подушевом ВВП между более богатыми регионами юго-востока и более бедными северными и западными территориями страны.

В дальнейшем перебалансировка внешнего спроса продолжится — по прогнозу исследователей, вклад чистого экспорта в ближайшие пять лет будет отрицательным, а профицит текущего счета будет последовательно снижаться. Что касается внутреннего спроса, то потребление и сектор услуг будут важными драйверами роста, но основным препятствием останется высокий уровень долговой нагрузки — объем кредитования к ВВП продолжит расти, долговое бремя нефинансового частного сектора вырастет с 250% ВВП в 2017-м до более чем 280% ВВП в 2023-м. Маловероятным остается и прогресс по части сокращения неравенства — применение новых технологий расширит доступ населения к финансовым услугам и цепям поставок, однако грозит сокращением занятости низкоквалифицированных работников.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя