Побоище на Хованском кладбище расписали между организаторами и участниками

Осуждены бывший чиновник «Ритуала» и активисты «Здоровой нации»

К одиннадцати годам колонии строгого режима приговорил Мосгорсуд бывшего начальника отделения ритуального обслуживания №3 ГБУ Москвы «Ритуал» Александра Чабуева. Он признан виновным в превышении должностных полномочий и организации массовых беспорядков, которые прошли на Хованском кладбище столицы 14 мая 2016 года. Тогда в результате массового побоища, в котором участвовали около 200 человек, погибли три гастарбайтера, еще тридцать получили ранения. Другой организатор беспорядков, Александр Бочарников, соучредитель общественной организации «Здоровая нация», бойцы которой приняли активное участие в схватке с уроженцами азиатских республик, получил девять лет лишения свободы. Рядовые участники драки — от трех с половиной до пяти с половиной лет колонии общего режима.

На оглашение приговора организаторам и участникам массовой драки на Хованском кладбище в Мосгорсуд пришли многочисленные родные подсудимых. Сидевшие в «аквариуме» (застекленная скамья подсудимых) обвиняемые, увидев своих родственников, стали громко переговариваться с ними, причем некоторые — на чеченском языке. Конвоиры хмурились, но общению не мешали.

Само оглашение судебного решения заняло не более получаса: были оглашены лишь вводная и резолютивная части приговора. Из него следовало, что экс-руководитель отделения ритуального обслуживания №3 ГБУ Москвы «Ритуал» Александр Чабуев был признан виновным в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ) и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и приговорен к одиннадцати годам заключения. По решению суда ему после отбытия срока в течение двух с половиной лет запрещено занимать должности в органах государственной и муниципальной власти, а также в госкорпорациях. Лидера спортивной организации «Здоровая нация» Александра Бочарникова также признали виновным в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ) и приговорили к девяти годам колонии. Эльбек Вадуев, задавивший на автомобиле двух человек, был признан виновным в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и приговорен к одиннадцати с половиной годам заключения с ограничением свободы на год и шесть месяцев.

Еще тринадцать рядовых бойцов «Здоровой нации», принимавших участие в беспорядках, получили от трех с половиной до пяти с половиной лет колонии общего режима. При этом меньше всех — три с половиной года — получил Сергей Ульхин, который раскаялся в содеянном и дал показания на остальных сообщников. Он находился до оглашения приговора на свободе и был взят под стражу в зале суда. Остальные и так находились под арестом. Впрочем, некоторые из осужденных вскоре смогут просить об условно-досрочном освобождении, поскольку их срок наказания будет пересчитан по схеме «день в следственном изоляторе равен полутора дням в колонии».

Как уже сообщал “Ъ”, беспорядки на Хованском кладбище в мае 2016 года возникли после того, как его фактический директор Александр Чабуев решил «принудить мигрантов из Таджикистана, неофициально занятых в работах по благоустройству мест захоронения и уходу за ними, передавать ему часть прибыли либо прекратить свою деятельность». А поскольку гастарбайтеры добровольно расставаться с доходами не собирались, он решил запугать их, вступив в преступный сговор с представителем «Здоровой нации» Александром Бочарниковым, который взялся обеспечить силовую поддержку.

В результате 14 мая 2016 года на Хованское кладбище приехала большая группа вооруженных молодых мужчин, которые устроили столкновения с сотнями таджикских мигрантов. Из-за численного превосходства мигрантов боевики «Здоровой нации» открыли огонь и попытались на машинах покинуть кладбище. Но таджикских рабочих это не остановило, и драка продолжалась до прибытия на место происшествия ОМОНа. Отметим, что рабочие и понесли самые ощутимые потери: один из них был застрелен, двое раздавлены насмерть активистом «Здоровой нации» Эльбеком Вадуевым, уезжавшим с места происшествия на «Ладе Калине». Еще около 30 гастарбайтеров получили ранения, в том числе огнестрельные.

Напомним, в декабре прошлого года Щербинский райсуд Москвы признал виновными в хулиганстве с использованием оружия пятерых граждан Таджикистана, участвовавших в драке на Хованском кладбище,— Шоймордана Ахмадова, Ходжикурбона Буриева, Рахмуддина Садурдинова, Диловара Юнусова и Джоми Чакалова. Все они получили по три года колонии общего режима. В августе 2018 года Мосгорсуд признал этот приговор законным, но пересчитал осужденным сроки наказания с учетом времени, проведенного в СИЗО. В результате все пятеро вышли на свободу.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...