Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦРУ запнулось о «сыворотку правды»

Как спецслужбы экспериментируют с психотропными препаратами

от

ЦРУ пыталось разработать «сыворотку правды» — с этой целью использовался препарат мидазолам. Об этом сообщают американские правозащитники, которые через суд добились от спецслужбы публикации засекреченного доклада.


Согласно документу, разработки начались после теракта 11 сентября и завершились в 2003 году. Программу свернули из-за возможных проблем с Минюстом США: в частности, ЦРУ хотело уберечь своих врачей от серьезных этических проблем.

Мидазолам — широко применяемое снотворное, которое выписывают по назначению врача, рассказал руководитель центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин: «Мидазолам используется как снотворное у больных с хронической бессонницей или социобессонницей, перед проведением полноценного наркоза. По сути, это премедикация при беспокойстве, возбуждении и так далее. В этом препарате нет ничего особенного, он используется достаточно активно. При применении средств этой группы, естественно, на определенной стадии может нарушаться контроль за психическими функциями, человек может сказать что-то лишнее, себя не проконтролировать».

Попытки создать свою «сыворотку правды» были еще в СССР: тогда применялся раствор, который смешивали с напитком. Но работал препарат не очень хорошо, рассказал бывший разведчик Михаил Любимов: «Это не выдумки. В советские времена такие препараты были, я сам как-то принимал их вместе с тем, кого должен был расколоть. Но насколько они были эффективны, это вопрос: мой собеседник не раскололся, ничего нового не сказал. У меня осталось очень смутное впечатление: что-то было растворено в водке, которую мне дали с антидотом».

Похожие по действию на «сыворотку правду» препараты — не выдумка авторов шпионских боевиков и создать их не очень сложно: фактически они состоят из смеси расслабляющих препаратов со стимуляторами, пояснил доцент кафедры психиатрии РУДН Иван Данилин: «Достаточно ввести человеку любое расслабляющее средство, не обязательно мидазолам, в дозах, вызывающих опьянение, например, бензодиазепиновые транквилизаторы. Если мы введем достаточно большую дозу того же феназепама и совместим его с легким стимулятором, например,с кофеином, человек расскажет нам все в лучшем виде.

Не нужно каких-то супер-пуперсекретных лабораторий для синтеза, достаточно использовать те средства, которые в малых дозах успешно применяются в медицине.

Они вызывают опьянение, чем-то похожее на алкогольное, только человек более болтлив, он ощущает прилив доброты, хочет совершенно искренне поделиться всем, что знает. Плюс, чтобы человек не заснул в этом опьянении, можно дать ему какой-то стимулятор, тот же кофеин, и он с еще большим энтузиазмом будет рассказывать».

Пытаясь создать «сыворотку правды», ЦРУ изучало собственную программу МК-ULTRA: в 1950-х годах разведка пыталась найти способ манипулирования человеческим сознанием, в том числе с помощью различных психотропных веществ.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя