Коротко

Новости

Подробно

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Конфликтная атмосфера провоцирует нетерпимость

В США зафиксирован рост преступлений на почве ненависти

от

Федеральное бюро расследований США (ФБР) опубликовало статистику преступлений на почве нетерпимости по итогам минувшего года. Выяснилось, что их число выросло на 17% по сравнению с 2016 годом, а более половины правонарушений совершено на почве расовой/этнической ненависти. На фоне роста конфликтности в обществе ФБР и Министерство юстиции запустили в нынешнем году специальные проекты по предотвращению подобных преступлений и выявлению потенциально опасных лиц и групп.


По итогам 2017 года в США было совершено 7175 преступлений на почве нетерпимости, говорится в докладе ФБР. Это на 17% больше, чем по итогам 2016 года (6121 преступление). Бюро отмечает, что по мере роста числа таких преступлений увеличилось количество ведомств и организаций (примерно до 1 тыс.), сообщающих о подобных правонарушениях.

В соответствии с приведенной статистикой большинство преступлений (59,6%) совершается на почве расовой/этнической ненависти. На втором месте (20,6%) — преступления на почве религиозной нетерпимости, на третьем (15,8%) — на почве нетерпимости сексуальной ориентации. Также зафиксированы преступления на почве нетерпимости к ограниченным возможностям/инвалидности (1,9%), гендерной самоидентификации (1,6%) и гендерной почве (0,6%). Около 5 тыс. преступлений были совершены против конкретных лиц — такие как нападение, угрозы, запугивание, шантаж и пр. Около 3 тыс. преступлений совершались в отношении имущества — вандализм, грабеж/кражи. Часть преступлений учтена как в категории «преступление против физических лиц», так и в категории «преступление против имущества».

ФБР отмечает, что постоянно работает над тем, чтобы и другие правоохранительные органы подробно фиксировали преступления, совершенные на почве нетерпимости. Кроме того, сотрудники ФБР проходят специальные курсы повышения квалификации, в ходе которых их учат выявлять правонарушения подобного рода. ФБР сообщает, что Министерство юстиции США также активно работает в области профилактики и выявления преступлений на почве нетерпимости. В Минюсте запущена специальная программа, где граждан просят не только сообщать о фактах разжигания ненависти по отношению к этническим, религиозным и другим группам в обществе, но и понимать, что может стоять за этим. Специалисты Минюста считают, что снизить преступность на почве нетерпимости могут не только правоохранительные органы, но и все члены местных сообществ — учебные заведения, муниципальные власти, местные СМИ, общественные и религиозные организации, бизнес-ассоциации.

Окружной прокурор Сан-Франциско Джордж Гаскон, которого цитирует местная газета San Francisco Chronicle, считает, что причиной роста напряженности в обществе стали риторика и действия нынешнего президента США Дональда Трампа. «Избранный президент насмехался над инвалидами, называл мексиканцев насильниками и убийцами, выпустил запрет на въезд в страну из мусульманских стран, позволял себе пренебрежительные высказывания в отношении афроамериканцев и ведет работу по сворачиванию свобод трансгендеров,— заявил прокурор.— Рост преступлений на почве нетерпимости не может быть сюрпризом ни для кого, а только лишь поводом для тревоги».

Евгений Хвостик


Дональд Трамп отверг обвинения в радикализации общества в США

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News подтвердил, что считает себя националистом, но уточнил, что для него это слово означает «только любовь к своей стране и оппозицию глобализму». Он также отверг обвинения в том, что вина за недавние рассылки бомб видным деятелям Демократической партии и расстрел в синагоге Tree of Life отчасти лежит на нем. Своих оппонентов господин Трамп назвал безумными, а предшественников обвинил в том, что они мало заботились о судьбе США.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя