Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дома из программы реновации еще отремонтируют

Москва выделит средства на «охранно-поддерживающие» работы

от

Московские власти приняли решение ремонтировать жилые дома участников программы реновации, которые в дальнейшем будут снесены. В городской мэрии это объясняют тем, что программа рассчитана на 15 лет, и в это время здания нужно поддерживать в «исправном состоянии». Впрочем, ремонт не будет капитальным: чиновники распорядились проводить лишь «охранно-поддерживающие» работы, а средства и их объем определить в 2019 году. В документах на федеральном уровне такой ремонт упоминается в случае 70% износа дома.


Решение о проведении ремонтных работ в зданиях, попавших в программу реновации, было принято на заседании президиума правительства Москвы. Правом проводить подобные работы, согласно постановлению президиума, наделяются столичные префектуры. Согласно законодательству попавшие в программу реновации жилые дома исключаются из программы капремонта, а собственники квартир освобождаются от уплаты соответствующих взносов (сейчас 17 руб. за 1 кв. м жилья). Однако в мэрии понимают, что между включением дома в программу и расселением «может пройти длительное время», уточняя, что программа рассчитана на 15 лет. «Наделение префектур полномочиями позволит содержать эти дома в исправном техническом состоянии»,— говорится на сайте правительства Москвы.

Программа реновации была утверждена столичными властями в августе 2017 года. В списке под снос значится 5171 дом (общей площадью 16,3 млн кв. м) — примерно 350 тыс. квартир, в которых проживают до 1 млн человек. Взамен переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где речь идет о расселении в пределах округа), а также могут выбрать равноценную квартиру или денежную компенсацию. В департаменте градостроительной политики Москвы ранее обещали в 2018 году заселить 32 дома общей площадью 400 тыс. кв. м.

Между тем на капитальный ремонт зданий, попавших в программу, будущие переселенцы рассчитывать не смогут. В мэрии сообщили, что речь идет лишь об «охранно-поддерживающем ремонте» строений. Что включается в это понятие, чиновники не пояснили, сказав лишь, что средства на проведение подобных мероприятий будут выделены в бюджете 2019 года. Отметим, что в конце октября Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов (с запланированными доходами 2,3 трлн руб. и расходами 2,6 трлн руб.), однако охранно-поддерживающий ремонт в его тексте не упоминается.

На федеральном уровне подобное понятие фигурировало, например, в методических рекомендациях по капремонту Фонда содействия реформированию ЖКХ, утвержденных в 2013 году. В этом документе, в частности, предписывается проводить охранно-поддерживающий ремонт каменных зданий при степени их износа 70% и более. Однако в этом случае, говорится в рекомендациях, «эксплуатация здания должна быть прекращена». В 2017 году издание «Ведомости» приводило среднюю степень износа домов из «реновационного» списка под снос — 40,8%.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя