Коротко

Новости

Подробно

Босс принял неравный бой

С сотрудниками Чистопольского ГРОВД

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 11

В Верховном суде Татарстана завершился процесс по делу о покушении на милиционеров Чистопольского ГРОВД. Обвинявшемуся в покушении лидеру ОПГ «Боссовские» так и не удалось представиться невменяемым.
Ровно за два года до приговора, 29 апреля 2001 года, сотрудник лицензионно-разрешительной службы Чистопольского ГРОВД Ильнур Фасхутдинов возвращался в гражданской одежде с работы. Когда милиционер проходил мимо кинотеатра «Мир», его окликнул и позвал к себе мужчина, сидевший в припаркованной неподалеку машине. Милиционер ответил в том духе, что если тому что-то надо, пусть подходит сам. В ответ незнакомец выхватил пистолет и выстрелил в сержанта Фасхутдинова. Раненный в голень милиционер убежал в ГРОВД. Все находившиеся в отделе милиционеры надели бронежилеты и отправились на поимку преступника, который и не подумал скрыться. Увидев приближавшихся милиционеров, он без лишних слов открыл огонь. Завязалась перестрелка, в ходе которой пулю в живот получил сержант патрульно-постовой службы Руслан Сабирзянов (еще три пули застряли у него в бронежилете). Преступник же не получил ни царапины, однако был схвачен, когда расстрелял всю обойму. Как выяснилось, отчаянное сопротивление милиционерам оказал 43-летний Эдуард Гатауллин (Босс), известный как лидер ныне не существующей ОПГ «Боссовские».
Боссу предъявили обвинения в применении насилия в отношении представителя власти, ношении огнестрельного оружия и покушении на убийство. Первый суд над Гатауллиным, состоявшийся в позапрошлом году, закончился тем, что подсудимого отправили на судебно-психиатрическую экспертизу, поскольку он активно изображал из себя сумасшедшего. Однако после нескольких месяцев исследований медики признали Гатауллина вменяемым. К тому времени оба раненых милиционера уволились из правоохранительных органов. Причем Руслан Сабирзянов демобилизовался по инвалидности (после ранения он очень долго лежал в больнице). За участие в операции по задержанию босса сержант Сабирзянов был награжден орденом «За мужество». Награду ему лично вручил президент Татарстана Минтимер Шаймиев. А администрация Чистополя подарила сержанту Сабирзянову квартиру.
Пока шло следствие, в него пытались вмешаться представители чистопольской оргпреступности, среди которых Босс пользовался немалым авторитетом. Впрочем, заступиться за обвиняемого пробовали и авторитетные чистопольцы, формально далекие от преступного мира – например, местный Герой России.
Повторно дело Босса рассматривал суд присяжных. Подсудимый объяснил свое поведение испугом: он якобы решил, что на него покушаются местные бандиты, и потому бросился бежать, на ходу отстреливаясь через спину. При этом он понятия не имел, что стреляет в милиционеров. Суд признал Эдуарда Гатауллина виновным только в причинении среднего и тяжкого вреда здоровью и приговорил к 10 годам колонии общего режима.
АНДРЕЙ ШЕПТИЦКИЙ

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя