Коротко

Новости

Подробно

Как проходил переговорный процесс по «Брекситу»

от

2 февраля 2017 года британское правительство опубликовало план по выходу страны из ЕС («Выход Британии из ЕС и новое партнерство с ним»). Документ состоял из 12 пунктов, в том числе выход из Единого европейского рынка и Таможенного союза, но сохранение беспошлинной торговли с ЕС, введение контроля за миграцией из стран ЕС.

29 марта того же года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила уведомление о введении в действие 50-й статьи Лиссабонского договора, предусматривающей выход страны—члена из ЕС. 29 апреля того же года на саммите ЕС, проходившем без Великобритании, был одобрен план по переговорному процессу.

19 июня того же года в Брюсселе начались официальные переговоры о выходе Великобритании из ЕС. Стороны представляли Мишель Барнье и министр по делам «Брексита» Дэвид Дэвис (подал в отставку 9 июля 2018 года, пост занял Доминик Рааб). Первый этап переговоров состоял из семи встреч, который завершился подписанием совместной декларации в декабре того же года. Стороны пришли к компромиссам по трем вопросам: правам граждан, статусу границы с Ирландией и размеру выплат Евросоюзу со стороны Великобритании (£35–39 млрд ($47–52 млрд)).

19 марта 2018 года продлен переходный период выхода из ЕС — с 30 марта 2019 года до 31 декабря 2020 года. В течение этого времени Британия сохранит все права члена ЕС, кроме права голосовать. Во время этого периода страна начнет обсуждение торговых соглашений с третьими странами.

26 июня того же года королева Елизавета II присвоила статус закона документу о выходе страны из ЕС. Так, с отменой закона «О Европейском обществе» на территории Великобритании перестанут действовать законы ЕС.

6 июля того же года правительство Великобритании представило более «мягкий» вариант «Брексита». В частности, страна согласилась на предложение о заключении соглашения об ассоциации, которое предполагает создание зоны свободной торговли. Тем не менее в сентябре того же года глава Евросовета Дональд Туск заявил о невыполнимости ряда пунктов.

16 августа 2018 года начались переговоры о границе с Ирландией, однако сторонам до сих пор не удалось прийти к соглашению.

21 октября 2018 года премьер-министр Тереза Мэй заявила, что торговые переговоры в рамках «Брексита» завершены на 95%. Среди нерешенных вопросов остались среди прочего пограничный контроль между Республикой Ирландия и Северной Ирландией, входящей в состав Соединенного Королевства, статус пребывания мигрантов и преференции для рабочих из ЕС в Великобритании.

Комментарии
Профиль пользователя