Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Корунд-Циан» озолотится

Завод открыл вторую линию производства цианистых солей

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

В Нижегородской области ЗАО «Корунд-­Циан» вывело на полную мощность новую установку по производству брикетированного цианида натрия. Общий объем производства с запуском второй установки превысит 60 тыс. т цианистых солей в год. Компания считает, что этого хватит, чтобы полностью покрыть потребности российского рынка и забрать 10% от общемировой доли этого реагента, экспортируя его в страны СНГ. Эксперты, анализируя статистику по производству цианида натрия в России, полагают, что предприятие в ближайшее время станет крупнейшим игроком на российском рынке.


Дзержинское предприятие «Корунд-Циан» (входит в группу компаний «Корунд», контролируется австрийской Petrochemical Holding GmbH Якова Голдовского) ввело в промышленную эксплуатацию вторую установку по производству брикетированного цианида натрия, который используется при добыче коренного золота. Поставщиком технологии и оборудования выступила германская фирма EPC Engineering & Technologies GmbH. ­Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов ранее в интервью „Ъ“ говорил, что инвестиции в проект составили порядка 2,9 млрд руб. Мощность второй очереди оценивалась в 28–30 тыс. т цианистых солей в год. Суммарная мощность производства с запуском второй установки превысит 60 тыс. т в год.

В ЗАО «Корунд-Циан» „Ъ“ рассказали, что планируют войти в пятерку крупнейших мировых производителей брикетированного цианида натрия по мощности производства на одной технологической площадке и обеспечить 10% потребностей глобального рынка. В компании заявляют, что с учетом мощностей ООО «Саратоворгсинтез» (входит в ЛУКОЙЛ) потребности российского рынка в цианистых солях будут полностью закрыты.

Реализация проекта по производству цианистых солей началась в 2010 году. Общий объем финансирования тогда оценивался в 6,7 ­млрд руб. По условиям соглашения между областными властями и предприятием производство должно было запуститься в 2011 году, но срок реализации проекта растянулся до 2014-го, когда первая очередь производства цианида натрия вышла на проектную мощность 40 тыс. т. Причиной отсрочки в региональном правительстве называли длительный процесс наладки сложного инновационного оборудования и необходимость технологических доработок, которые изначально не предполагались. Кроме того, из-за смещения сроков инвестор не смог вовремя выйти на рынок со своей продукцией и в результате потерял потенциальных покупателей, которые переориентировались на азиатских поставщиков. По данным «Интерфакса», в сентябре 2017 года ВТБ открыл 10-летнюю кредитную линию с лимитом в 70 млн евро для финансирования второй очереди проекта. Как сообщается в пресс-релизе предприятия «Корунд-Циан», партнерами по проекту второй установки, кроме ВТБ, выступили головной офис банка Raiffeisen и экспортное кредитное германское агентство Euler Hermes.

Эксперты оценивают общий объем мирового потребления цианида натрия в 700 тыс. т в год. Согласно маркетинговому исследованию «Цианид натрия: обзор мирового рынка 2018 года и прогноз до 2027 года» из базы данных MarketPublishers, ожидается, что в 2018 году объем мирового спроса цианида натрия составит 1,07 млн т. при росте на 4% мирового производства реагента.

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев рассказал, что по оценке участников рынка, потребление цианида натрия в России к 2025 году может вырасти до 120 тыс. т в год в связи с разработкой новых месторождений золота, поэтому ввод новых мощностей «Корунд-Циан» своевременен: «­Основным потребителем цианида натрия являются золотоизвлекательные фабрики крупнейших золотодобывающих предприятий страны. Производство золота растет с темпом до 5% в год, более 60% приходится на коренное золото, и его доля увеличивается. Потребление отраслью можно грубо оценить в 60 тыс. т цианида натрия в год. Более половины приходится на предприятия крупнейшего золотодобытчика — ПАО „­Полюс“. С запуском в этом году на полную мощность Наталкинского месторождения, его потребление должно вырасти еще больше, а на очереди — освоение крупнейшего золоторудного месторождения „Сухой Лог“», — добавил господин Калачев. По словам эксперта, ближайший конкурент дзержинского завода — ООО «Саратоворгсинтез» может производить порядка 30 тыс. т цианида натрия в год, поэтому на данный момент «Корунд-Циан» станет крупнейшим игроком на российском рынке.

Добавим, по данным Федеральной таможенной службы, импорт в Россию товаров из группы «цианиды и оксид цианида натрия» в 2017 году составил $53,6 млн в денежном выражении или 32,5 тыс. т в натуральном, экспорт товаров этой группы составил $22,5 млн или 9,61 тыс. т. В структуре импорта циансолей 77% приходится на Южную Корею, 21% — на Китай. Из России этот реагент вывозится в основном в Казахстан (67%) и Киргизию (28%).

Екатерина Тарасова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение