Коротко


Подробно

Фото: Fabian Bimmer / AP

В «Цифровой экономике» не поддержали проект о регулировании big data

Критики проекта опасаются роста нагрузки на бизнес

от

Рабочая группа АНО «Цифровая экономика» раскритиковала внесенный в конце октября в Госдуму законопроект о регулировании больших данных. По мнению экспертов, его нормы увеличат нагрузку на бизнес и усугубят технологическое отставание России.


Рабочая группа «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» раскритиковала законопроект о больших пользовательских данных. Замечания к нему содержатся в заключении по итогам заседания рабочей группы (есть у “Ъ”).

Законопроект о регулировании big data 23 октября внес в Госдуму депутат от «Единой России» Михаил Романов. В нем не уточняется, как понятие «большие пользовательские данные» (БПД) соотносится с понятием персональных данных, отмечают эксперты рабочей группы. Это создает риски двойного регулирования.

Кроме того, сетевой адрес пользователя, о котором говорится в проекте закона, может быть непостоянным, то есть его нельзя назвать уникальным идентификатором устройства пользователя, говорится в заключении.

Эксперты обращают внимание и на возможный рост нагрузки на бизнес. «Обязанности таких лиц (компаний, владельцев сайтов.— “Ъ”) по уведомлению Роскомнадзора и получению согласия пользователей усложнят ведение бизнеса практически в любой сфере и могут стать барьером для развития российских технологий и основанных на них сервисов и услуг»,— говорится в документе. Нагрузка вырастет и на регулирующий орган — Роскомнадзор. Согласно законопроекту, он будет обязан вести реестр операторов БПД, но в тексте проекта не говорится, какая сумма из бюджета на это потребуется.

Законопроект также обязывает операторов БПД получать согласие пользователя на передачу обезличенных данных о нем третьим лицам, но такое согласие само по себе не может быть обезличенным, что создает противоречие, обращают внимание в рабочей группе. Принятие законопроекта в нынешнем виде приведет и к тому, что иностранные обработчики БПД смогут «продолжать накапливать пользовательские данные, разрабатывать на их основе инновационные цифровые продукты», что усугубит технологическое отставание России.

Наконец, рабочая группа отмечает, что в других странах нет отдельных актов для регулирования БПД. Рабочая группа считает, что «законопроект в целом не имеет объекта и предмета регулирования», а его положения «создают барьеры для разработки и широкого применения технологий обработки больших данных». «Предложенное понятие противоречит существующему законодательству и общемировой практике регулирования больших данных. Также предложенный реестр предполагает увеличение расходов из федерального бюджета»,— говорится в заключении.

Дмитрий Шестоперов


Зачем в России учредили Ассоциацию участников рынка больших данных

«МегаФон», Mail.ru Group, oneFactor, «Яндекс» и Тинькофф-банк объявили о создании Ассоциации участников рынка больших данных. Президентом организации избрана операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова. Планируется, что члены ассоциации займутся созданием единых принципов и стандартов обработки, хранения, передачи и использования больших данных.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз