Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Пилотируемое голосование

Эксперты оценили возможные удачные названия аэропорта Нижнего Новгорода

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Эксперты, привлеченные общественной палатой Нижегородской области к обсуждению списка имен для нижегородского аэропорта в рамках проекта «Великие имена России», высказали сомнение, что голосование должно быть всенародным. Они полагают, что нижегородцы могут не иметь представления о роли личности в истории региона и страны. В пример эксперты приводят Валерия Чкалова, вошедшего в шорт-лист. Историки указывают, что его человеческие качества неоднозначны и поэтому стоит подумать, прежде чем присваивать аэропорту его имя.


Общественная палата Нижегородской области продолжает серию обсуждений списка имен для выбора второго названия аэропорту «Стригино». Для этого был организован круглый стол с участием привлеченных экспертов и регионального отделения всероссийского движения «Волонтеры Победы». Ранее в шорт-лист имен, которыми может быть назван аэропорт, попали Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Петр Нестеров, Иван Кулибин, Максим Горький, Милий Балакирев, Ростислав Алексеев, Юрий (Георгий) Всеволодович, Валерий Чкалов и Александр Голованов. Во время круглого стола вокруг двух последних фамилий развернулась оживленная дискуссия.

Член совета ветеранов правоохранительных и административных органов Дзержинска, участник местного общества краеведов Сергей Кузоватов заявил, что считает, что нижегородский аэропорт должен носить имя главного маршала авиации СССР Александра Голованова. В качестве аргументов он привел то, что имя Александра Голованова связано как с гражданской, так и с военной авиацией, и он был единственным нижегородцем, дослужившимся до такого высокого военного звания.

Руководитель научного студенческого общества «Роза ветров» Михаил Малинин предложил кандидатуру Валерия Чкалова, отметив его заслуги. Выступавший следом доцент ННГУ им. Н. И. Лобачевского Евгений Подрепный высказался против присвоения имени Валерия Чкалова и поддержал кандидатуру Александра Голованова. «Не надо судить о Чкалове по сериалу 2012 года, больше похожего на карикатуру, и по фильму Михаила Калатозова 1941 года, который был политическим заказом. Научной биографии Валерия Чкалова нет. При этом известно, что 80 лет назад он был избран в Верховный Совет, а значит — был политическим деятелем советской эпохи. Это ставит под сомнение возможность участия фамилии Чкалова в голосовании (ранее Общественная палата РФ приняла решение, что имена политиков и государственных деятелей за последние 100 лет не могут быть включены в список для голосования.— „Ъ“). Кроме того, я не знаю ни одного факта, когда Чкалов выступал в защиту людей, пострадавших от репрессий, хотя среди его коллег таких людей было много. Обо всем этом стоит подумать при продвижении этой кандидатуры», — сообщил собравшимся историк. Он отметил, что имя, которое будет присвоено аэропорту, должно объединять людей. «У нас уже есть сомнительные примеры. В нижегородском метро ездит поезд, украшенный портретами Петра Столыпина и Антона Деникина. Это пример того, как чьи-то пристрастия могут вызвать у людей самые разные эмоции — от умиления до возмущения. Далеко не все готовы считать Деникина национальным героем, а память о красном и белом терроре, все еще жива», — полагает Евгений Подрепный.

Председатель региональной Общественной палаты Роман Стронгин поспешил взять слово и отметил, что все сказанное не отменяет героизма Валерия Чкалова при перелете через Северный полюс. «У Пушкина было 200 женщин, но ценим мы его не за это», — добавил он, посоветовав «аккуратненько» подходить к выбору кандидатуры.

Член Общественной палаты Нижегородской области Анна Малиновская называет выбор имени для аэропорта «посланием всему миру о нашем великом прошлом и славном будущем». «И особое место в системе образов и смыслов занимает наш земляк, нижегородец Кузьма Минин. Он стоит над героями и талантливыми изобретателями, он — спаситель отечества. И сейчас мы можем внести свой вклад в увековечивание подвига народного ополчения, назвав аэропорт именем Кузьмы Минина», — заявила госпожа Малиновская. По ее мнению, это будет напоминать о том, что Нижний Новгород является «колыбелью демократических и патриотических ценностей».

Сергей Кузоватов высказал сомнение, что имя для аэропорта следует выбирать путем общенародного голосования. По его словам, решение должно принимать экспертное сообщество, «хорошо знакомое с историей региона, обладающее серьезными знаниями о великих людях Нижегородской области и их заслугах».

«Когда на улицах волонтеры предлагают выбрать какое-то имя, человек может быть занят мыслями о своих насущных проблемах и дать ответ, не сильно задумываясь о вопросе. Аналогичным способом может проходить и онлайн-голосование, когда люди на ходу ставят галочки на экране смартфона, не всегда понимая, чем именно знаменит тот или иной кандидат. Это не выбор, а какие-то бирюльки, заигрывание с населением вместо серьезного подхода к вопросу», — полагает господин Кузоватов.

Роман Стронгин ответил, что менять подход к выбору имени региональная общественная палата не в праве, и в завершение круглого стола посоветовал всем его участникам не принимать поспешных решений при голосовании за одну из возможных кандидатур, внимательно изучив историю их жизни.

Добавим, что до 12 ноября ­ВЦИОМ должен узнать мнение нижегородцев о том, как они хотят назвать аэропорт. После этого список имен будет выставлен для финального голосования, которое продлится до 30 ноября.

Андрей Репин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение