Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Андрей Ищенко не послушался КПРФ

Он идет на выборы губернатора Приморья самовыдвиженцем

от (обновлено в 11:23)

Несмотря на отказ КПРФ выдвинуть своего кандидата на повторных выборах губернатора Приморья 16 декабря, коммунист Андрей Ищенко подал документы в краевую избирательную комиссию в качестве самовыдвиженца. До 18 ноября ему необходимо собрать не менее 7282 подписей избирателей и пройти муниципальный фильтр. Эксперт, констатируя раскол в КПРФ, сомневается, что господину Ищенко удастся зарегистрироваться в качестве кандидата.


Сегодня депутат заксобрания Приморья Андрей Ищенко подал документы в крайизбирком для участия в повторных выборах губернатора региона в качестве самовыдвиженца. «Сейчас я иду на выборы самовыдвиженцем. Давайте докажем всей стране, что приморцы способны сами решать свою судьбу»,— написал господин Ищенко в своем аккаунте в Facebook.

Андрей Ищенко не стал комментировать “Ъ” свое решение баллотироваться самостоятельно. «Прошу понять меня правильно»,— добавил он.

3 ноября региональная конференция КПРФ отказалась выдвигать кандидата на повторных выборах губернатора Приморья. За соответствующее предложение бюро крайкома проголосовало 42 из 56 делегатов (11 против, трое воздержались). Как пояснил “Ъ” первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Долгачев, основной причиной для отказа от выдвижения кандидата стало «понимание того, что муниципальный фильтр преодолеть невозможно». «Нам специально сорвали проведение конференции 27 октября. За это время уже в десяти муниципальных образованиях расписали подписи всех депутатов за уже выдвинувшихся кандидатов»,— сообщил коммунист Долгачев. Он добавил, что если бы выдвиженцу от партии дали возможность преодолеть муниципальный фильтр, КПРФ приняла бы участие в декабрьских выборах. «Нам не оставили выбор. Мы будем в судебном порядке добиваться признания Андрея Ищенко избранным в сентябре губернатором. Декабрьские выборы считаем нелегитимными»,— говорил 3 ноября господин Долгачев.

В среду лидер приморских коммунистов подтвердил, что «позиция партии об участии в декабрьских выборах не меняется — они бутафорские». «Это инициатива Ищенко, такое гражданское право он имеет»,— подчеркнул господин Долгачев, дав понять, что на оргресурсы КПРФ самовыдвиженцу не стоит рассчитывать. «Обладая контролем над муниципальным фильтром, власть не допустит неугодных кандидатов»,— уверен Анатолий Долгачев.

Член фракции КПРФ в парламенте Приморья Владимир Беспалов, напротив, считает, что Андрей Ищенко «принял мужественное решение». По его словам, «десятки первичных парторганизаций в крае не согласны с отказом от участия в выборах». Рядовые коммунисты будут помогать кандидату Ищенко собирать подписи избирателей и муниципальных депутатов, уверен господин Беспалов. «Шансы пройти фильтр есть»,— полагает он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «с пониманием» относится к решению господина Ищенко и добавил, что уважает людей, которые борются. «Кожемяко пошел самовыдвиженцем, ну и Ищенко, видимо, беря с него пример, тоже решил попробовать счастье. Но я лично уверен, что ему не дадут возможности собрать фильтр. Это означает, что через две недели будет продолжена та же трагикомедия под вывеской криминальных выборов»,— сказал господин Зюганов. Лидер КПРФ, впрочем, заверил, что приморские коммунисты подписи Андрею Ищенко поставят несмотря на решение конференции.

Секретарь регионального отделения «Единой России» Людмила Талабаева назвала самовыдвижение Андрея Ищенко «нарушением партийной дисциплины». «Странно, что человек, который ранее так уважительно говорил о КПРФ и ее лидере Зюганове, теперь не считается с мнением партийного руководства»,— заметила она. Единоросс не стала оценивать шансы господина Ищенко пройти муниципальный фильтр. «Ищенко, наверное, просчитывал свои возможности, прежде чем сделать такой шаг»,— сказала госпожа Талабаева.

Политолог Виктор Бурлаков констатирует, что в приморской организации КПРФ «произошел раскол». «Фактически Ищенко пошел наперекор позиции федерального руководства партии и с его стороны это в определенной степени жест отчаяния»,— считает эксперт. Он скептически оценивает шансы Андрея Ищенко за ограниченный период времени собрать подписи избирателей и представителей муниципалитетов. «Ищенко может рассчитывать только на собственные ресурсы, на организационную поддержку компартии надеяться не стоит»,— сказал господин Бурлаков.

16 сентября в Приморье состоялся второй тур выборов губернатора Приморья. Врио главы региона Андрей Тарасенко, выдвинутый «Единой Россией», получил 253 200 голосов (49,55%) против 245 550 (48,06%) у коммуниста Ищенко. Из-за допущенных нарушений итоги второго тура были признаны недействительными краевой избирательной комиссией.

26 сентября президент Владимир Путин отправил в отставку Андрея Тарасенко, назначив врио губернатора Приморья Олега Кожемяко, ранее возглавлявшего Сахалинскую область. Единоросс Кожемяко подал документы на участие в декабрьских выборах главы региона в качестве самовыдвиженца.

Стоит отметить, что Олег Кожемяко пообещал конкурентам помощь в прохождении муниципального фильтра. «Конечно, я буду помогать, в том числе, в прохождении муниципального фильтра тем, кто заявится на выборы губернатора, с тем, чтобы консолидированно пройти эти выборы. Чтобы жители Приморья могли выбрать наиболее достойного кандидата из тех, кто предложит себя»,— заявил в октябре врио губернатора.

По информации крайизбиркома, выдвижение кандидатов и предоставление необходимых для регистрации документов завершится 18 ноября. Для официальной регистрации самовыдвиженцам необходимо предоставить 7282 подписи избирателей и не менее 140 подписей депутатов и глав муниципальных образований (при этом подписи должны собираться не менее чем в 26 из 34 приморских муниципалитетов). Выдвиженцам от партий достаточно преодолеть муниципальный фильтр.

По состоянию на 7 ноября 18 человек уже уведомили крайизбирком о намерении участвовать в выборах, из них восемь самовыдвиженцев и десять представителей политических партий.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз