Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Скорбная территория

Строительство кладбища вблизи Уфы посчитали незаконным

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Прокуратура Уфы запретила мэрии строить новое кладбище вблизи поселков Жилино и Зинино, встав на сторону местных жителей. В надзорном ведомстве, которое на минувшей неделе направило представление на имя сити-менеджера Уфы Ульфата Мустафина, пришли к выводу, что земельный участок площадью 20 га не пригоден для организации погребений, так как находится в рекреационной зоне. Ранее жители поселков, граничащих с местом будущего кладбища, утверждали, что соседство с кладбищем удешевит стоимость их домовладений, а продукты разложения будут попадать в реку Белую и ближайшие озера.


Прокуратура Уфы внесла представление на имя сити-менеджера города Ульфата Мустафина, потребовав «безотлагательно принять меры по устранению» нарушений законодательства, допущенных при проектировании нового кладбища вблизи поселков Зинино и Жилино, сообщила вчера пресс-служба прокуратуры Башкирии. Представление было направлено по результатам прокурорской проверки «коллективной жалобы» жителей поселков на действия чиновников городской администрации, отметили в ведомстве.

Речь о строительстве кладбища на 1473 км трассы М5 в районе поселков Жилино и Зинино на площади около 20 га. В октябре Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы заключило контракт стоимостью 1,36 млн руб. с ООО «Союз-консалтинг» на проектирование инженерной инфраструктуры будущего кладбища.

Прокуратура Уфы пришла к выводу, что «размещение кладбища на указанной территории было невозможно, поскольку она относится к рекреационной зоне». В ведомстве отметили, что земельный участок расположен на болотистой местности, ранее там проводились мелиоративные работы (осушение или орошение земли с целью повысить ее плодородность). Законодательство запрещает строить кладбища на участках, где проводилась мелиорация, уточняют в прокуратуре. В ведомстве также отмечают, что администрация города не получила положительное заключение экологической и санитарно-гигиенической экспертизы на создание новых мест погребения.

В пресс-службе администрации Уфы сказали, что «позиция пока не сформирована», так как представление прокуратуры в мэрию еще не поступило.

В сентябре на государственном портале «Голос РБ» было опубликовано коллективное обращение на имя тогда еще главы республики Рустэма Хамитова от жителей поселков, возле которых планируется строительство кладбища, которое, по их мнению, станет «прямой угрозой жизни и здоровью населения». «В силу рельефа местности захоронения окажутся в русле стока весенних вод в реку Белая и близлежащие озера», что приведет к загрязнению воды, которая используется для питья, сообщают авторы обращения. Строительство кладбища, по их мнению, «значительно» снизит стоимость недвижимости, расположенной рядом с ним, и ухудшит качество жизни жителей поселков. «Жители и, главное, дети, по пути в школу, на работу каждый день будут видеть кладбище, постоянные траурные кортежи», отмечают они. На это обращение не был получен ответ, рассказала „Ъ“ жительница Нагаево Лилия Валеева. В сентябре она и еще несколько человек направили индивидуальные обращения в прокуратуру Уфы с требованием провести прокурорскую проверку, но тогда в надзорном ведомстве нарушений в действиях чиновников администрации Уфы не обнаружили, добавила госпожа Валеева.

Связаться с директором МБУ «Комбинат специализированного обслуживания» Уфы, которое является оператором городских кладбищ, Русланом Кинзикеевым вчера не удалось: чиновник не отвечал на звонки.

В Уфе больше года назад из-за дефицита мест для захоронения было закрыто Южное кладбище. Захоронения стали возможны только на Северном. Городским властям долгое время не удавалось договориться с администрацией соседнего Уфимского района о выделении дополнительных участков под кладбища. Обсуждалась возможность совместного выкупа земель у предпринимателей для организации межмуниципальных кладбищ, в том числе на условиях концессии. В дальнейшем о реализации этих планов не сообщалось. Идею строительства крематория возле Южного кладбища не поддержали местные жители, хотя на проект имелся инвестор.

Бывший сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов на своем последнем оперативном совещании в мэрии прокомментировал протесты местных жителей. Он заявил, что проект строительства кладбища возле Жилино и Зинино «полностью соответствует всем нормам и СанПиНам». «Ресурс наших кладбищ практически выработан», — добавил он.

Дарья Кучеренко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение