Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Как стать «Звездой»

Пермские футболисты будут работать со спонсорами через АНО

Коммерсантъ (Пермь) от

Новый краевой футбольный проект — ФК «Звезда» — зарегистрировал одноименную автономную некоммерческую организацию. Как пояснили в клубе, организация создана для привлечения спонсоров и работы с ними. При этом сами футболисты будут по-прежнему трудоустроены в госкомпании «Центр спортивной подготовки». Пока у клуба один частный спонсор — стройхолдинг «Сатурн-Р». Эксперты отмечают, что крупным предприятиям неинтересно вкладывать деньги в спортивные проекты и команды существуют в основном за счет бюджета.


10 октября в Перми по адресу ул. Пушкарская, 138 (бывшая территория вагоноремонтного завода «Перм­горэлектротранса») была зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Футбольный клуб „Звез­да Пермь“». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями выступили: начальник футбольной команды Валерий Волошин, главный тренер «Звезды» Константин Парамонов и старший тренер Алексей Попов. Руководит АНО господин Волошин.

Ранее у «Звезды» не было собственного юрлица и клуб был включен в структуру краевого учреждения «Центр спортивной подготовки» (ЦСП), занимающегося финансированием спортивных федераций региона. Источник, близкий к руководству ЦСП, рассказал, что структура краевого минспорта сохранит контроль над бюджетными средствами на работу «Звезды». «Команда остается на обеспечении ЦСП. Трудовые книжки и контракты игроков лежат в ЦСП. Новая организация создается для привлечения спонсорских средств и их использования»,— сообщил собеседник. По его словам, потенциальные спонсоры клуба утверждали, «что им неудобно работать с госструктурой. «Решили пойти им навстречу»,— пояснил источник.

Вице-премьер краевого правительства по вопросам спорта, туризма, образования и культуры Антон Клепиков подтвердил, что АНО создается для работы со спонсорами. Однако компании, готовые помочь футбольному клубу, он не назвал.

В пресс-службе ФК «Звезда» рассказали, что ведут «работу по поиску финансовых партнеров». «Пока преж­девременно говорить о соглашениях с кем-либо. Деятельность АНО еще только начинается, организация проходит процедуру регистрации в различных инстанциях»,— отмечают в футбольном клубе.

ФК «Звезда» был возрож­ден в июне 2018 года (клуб существовал в Перми до 1996 года), после закрытия «Амкара». Последний был ликвидирован из-за долгов и невозможности получить лицензию. В отличие от «крас­но-черных», «Звезда» играет не в Премьер-лиге, а в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) — третьем по рангу футбольном турнире.

По итогам осенней части чемпионата ПФЛ «Звезда» заняла первое место по количеству болельщиков на матчах в своем дивизионе. На каждой домашней игре клуб, по информации пресс-службы краевого минспорта, в среднем поддерживал 2371 зритель. На выездных матчах команду поддерживали в среднем 950 человек.

Годовое финансирование «Звезды» из краевого бюджета составляет 45 млн руб. Как ранее писал „Ъ-Прикамье“, холдинг «Сатурн-Р» объявил, что стал спонсором футбольного клуба. Объем спонсорской помощи составит менее 5 млн руб.

«Клуб только начинает свою деятельность, и нам показалось весьма почетным стать одним из первых спонсоров клуба, который пода­ет надежды. Пусть они пока не играют в высокой лиге, но с чего-то нужно начинать»,— пояснял директор по развитию «Сатурн-Р» Сергей Репин.

Один из основателей ФК «Амкар» Валерий Чупраков отмечает, что «привлекать спонсорские средства пробовали разные спортивные клубы». «Но я не помню случаев, когда деньги удавалось привлечь с помощью какой-либо специализированной организации. В спортивном проекте должно быть заинтересовано крупное предприятие. Но они в этом не заинтересованы, так как дивиденды от футбольного клуба получает только его руководство и краевые власти»,— считает господин Чупраков.

«Исключительно на спонсорские деньги не сможет выжить ни один клуб в России. Болельщики и фанаты содержать свои клубы тоже не готовы. Если „Амкар“ финансировался в пропорции 50 на 50, то „Звезда“ пока финансируется в основном из бюджета»,— добавляет господин Чупраков. При этом он не исключает, что «у организаторов АНО „Звезда“ есть какие-то новые подходы к привлечению спонсоров или предварительные договоренности с организациями, заинтересованными в развитии футбольной команды». «В таком случае, смысл в создании АНО есть»,— утверждает эксперт.

Константин Кадочников


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение