!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

ФСБ нашла начальников вербовочной сети

Задержаны предполагаемые лидеры запрещенного «Хизб ут-Тахрир»

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане силовики задержали предполагаемых лидеров местных ячеек запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Следствие считает, что они пропагандировали идеи халифата, а также вербовали в организацию новых членов. Последние должны были пополнить ряды боевиков, действующих в странах Ближнего Востока.


Во вторник пресс-служба УФСБ по Татарстану сообщила, что в рамках проведенной спецоперации задержаны «главари ячеек международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»». Их имена и количество ведомство не назвало. Спецоперация была проведена совместно сотрудниками ФСБ, МВД и Росгвардии на территории Азнакаевского и Бугульминского районов республики. В основном задержания проходили по местам жительства подозреваемых — на квартирах, а также в частных домовладениях. По данным УФСБ, суды уже выдали санкции на их арест.

«При задержании по местам жительства подозреваемых лиц обнаружено и изъято значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", документации, содержащей указания эмиссаров и отчеты о проделанной работе»,— отмечается в сообщении ведомства. Кроме того, были найдены некие средства связи и электронные носители информации, которые «использовались задержанными при ведении террористической деятельности».

Напомним, «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения) была основана в 1953 году в Иерусалиме, ее целью является создание всемирного исламского халифата. В 2003 году ВС РФ признал ее террористической и запретил в РФ.

Как считают силовики, координировали работу главарей татарстанских ячеек «Хизб ут-Тахрир» лидеры организации, базирующиеся за границей, в том числе в Сирии. «Установлено, что задержанные по указанию своих зарубежных кураторов осуществляли на территории России антиконституционную деятельность в соответствии с доктриной создания теократического унитарного государства — так называемого Всемирного халифата и предполагающую свержение законной власти, в том числе террористическими методами»,— говорится в сообщении УФСБ. В задачу татарстанских лидеров входило вовлечь в свои ряды как можно больше новых участников из числа местных мусульман. Как рассказал “Ъ-Казань” источник в правоохранительных органах, своих жертв они находили, например, в мечетях: посещая их под видом верующих, они знакомились с прихожанами, затем заводили с ними беседы на религиозные темы, после чего приглашали на собрания, проводимые на конспиративных квартирах. На этих собраниях изучалась идеология «Хизб ут-Тахрир». Либо с будущими адептами знакомились прямо на улицах. В любом случае злоумышленник соблюдали строгие меры конспирации.

По данным УФСБ, одной лишь вербовкой деятельность лидеров не ограничивалась: «Помимо вовлечения мусульман в ряды "Хизб ут-Тахрир" ими велась целенаправленная работа по созданию на территории России сетевой закрытой структуры, решались задачи по пополнению боевых формирований террористической организации, действующих на территориях стран Ближнего Востока».

Отметим, это не первая спецоперация в Татарстане по поимке предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в последнее время. Активно ликвидировать ячейки силовики начали весной 2016 года, когда прошли обыски по 21 адресу проживания членов организации и силовики взяли 17 жителей республики, в отношении которых возбудили уголовные дела. В 2017 году задержания продолжились. В апреле 2018 года было задержано 14 человек. Спецоперация проводилась одновременно в Казани, Лениногорском, Зеленодольском и Тетюшском районах Татарстана. В общей сложности под следствием оказалось более 60 человек, некоторые уже осуждены.

А менее месяца назад в Казани суд арестовал трех местных жителей: 41-летнего Эдуарда Низамова, которого следствие считает руководителем российского крыла «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», предполагаемого главаря республиканского отделения организации 41-летнего Ильдара Ахметзянова, а также 48-летнего Раиса Гимадеева, который предположительно является одним из лидеров. Все они обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической).

В настоящее время силовики продолжают работу по татарстанским ячейкам «Хизб ут-Тахрир». «Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются»,— сказано в сообщении УФСБ.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение