Коротко


«Рособоронэкспорт» заявил о безуспешности вмешательства в сотрудничество России и Китая

Партнерство России и Китая носит уникальный характер, заявил глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. «Очень рад, что любые попытки вмешательства третьих стран в отношения между нашими государствами не приводят к ожидаемому ими эффекту и верно воспринимаются китайской стороной как элемент недобросовестной конкуренции»,— сказал господин Михеев, слова которого приводит пресс-служба «Рособоронэкспорта».

«Сегодня наше стратегическое партнерство носит уникальный характер: Китай стал первым покупателем лучших в мире систем ПВО С-400 и современных самолетов Су-35»,— заявил глава «Рособоронэкспорта» (цитата по «Интерфаксу»).

Напомним, 20 сентября американские власти внесли департамент развития вооружений Центрального военного совета КНР, ответственный за закупки военной техники, в санкционный список казначейства США за закупки у РФ самолетов Су-35 и комплексов С-400. Туда же попал и глава ведомства генерал-лейтенант Ли Шанфу. США отныне намерены не выдавать департаменту и его главе экспортные лицензии на продукцию США, им запрещены финансовые операции в долларах и через расположенные в США банки. Их собственность в США заблокирована, а господину Ли к тому же закрыт въезд в страну.

Это первый случай наложения властями США вторичных санкций за покупку российского оружия. В качестве первой реакции Пекин свернул визит в Вашингтон китайского вице-адмирала Шэнь Цзиньлуна, прибывшего на симпозиум. «Китайская сторона оставляет за собой право на дальнейшие ответные шаги»,— значится в заявлении Минобороны КНР.

О претензиях США к Китаю читайте в публикации “Ъ” «Китай пригрозил американским санкциям».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз