Коротко

Новости

Подробно

Снайпер, плотник, трубочист

Наталья Радулова — о профессиональной дискриминации по половому признаку

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Какие должности россиянкам запрещено занимать


Восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Министерство обороны за отказ принять их на службу по контракту в качестве рядовых и солдат спецназа. Врио начальника главного организационно-мобилизационного управления ведомства Дмитрий Вирухин удивляется: «Например, на должности повара может быть военнослужащий-контрактник, а может быть женщина, это должность замещаемая, как и, например, связист, телеграфист, технолог. У нас руководитель, как и министр обороны, определили список должностей, которые замещаются. Вот эти женщины пришли, написали рапорты, что они хотят служить снайперами. Но это должность не замещаемая, не женская должность».

Людмила Павличенко. Один из самых успешных снайперов в мировой истории. Ольга Васильева, Любовь Макарова, Алия Молдагулова, Татьяна Костырина, Наталья Ковшова, Мария Поливанова, Татьяна Барамзина, Нина Петрова и тысячи других снайперов во время Великой Отечественной защищали Родину, занимая «не женскую должность». Среди выпускниц Центральной женской школы снайперской подготовки — кавалеры ордена Славы, Герои Советского Союза. Значит, получалось все у наших женщин десятилетия назад. А сейчас не смогут?

Ну ладно — Росгвардия. Может, нынешние руководители там всерьез уверены, что женские половые органы влияют на остроту зрения, а, например, полковник в отставке, офицер спецподразделения «Альфа» Ольга Спиридонова — сказочный герой. Так ведь даже рыбу нашим дамам ловить нельзя! Список из 456 видов работ, запрещенных для женщин, был принят в нашей стране в 1974 году. Гражданке России, как бы она об этом ни мечтала, до сих пор официально нельзя работать рыбаком, плотником, водолазом, трубочистом, управлять электропоездом, быть членом палубной и машинной команды на корабле. Власти объясняют это исключительно заботой — данные профессии, мол, могут помешать забеременеть. И хотя комитет ООН в 2016 году признал этот документ дискриминационным: «Нет никаких научных доказательств того, что эта работа наносит вред репродуктивному здоровью женщин», наш Минтруд тогда и ухом не повел.

Зато очнулись отечественные эксперты. Сначала осторожно, а потом все более настоятельно советовали обратить внимание на нехватку доказательной базы воздействия тех или иных вредных факторов на женское здоровье, отменить «Гигиенические требования к условиям труда женщин», которые давно устарели и не могут быть реализованы в современных условиях. До того разухарились эксперты, что стали советовать Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации использовать не запреты, а рекомендательный подход.

И, похоже, кое-какого результата удалось добиться. Минтруд недавно объявил о решении пересмотреть перечень «неженских профессий». Россиянкам разрешат управлять большегрузными автомобилями и спецтехникой, а также работать на хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте. «Принятие актуализированного перечня работ расширит возможности женщин на трудоустройство и обеспечит справедливые условия труда. Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время»,— обещает министр.

И все же список недоступных для дам профессий все еще остается длинным, отдельные энтузиасты вон даже рвутся его пополнять. Не только в России, конечно. Однако большинство стран, запрещающих женщинам заниматься определенными видами деятельности, находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке... И мы туда же!

Наталья Радулова


Комментарии
Профиль пользователя