Коротко


Подробно

Фото: ФГБОУ Средняя общеобразовательная школа «Горки»

Минпросвещения предъявило претензии к ленинскому наследию

Родители протестуют против закрытия школы «Горки»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Родители учащихся школы в Ленинских Горках, открытой в 1921 году Владимиром Лениным, протестуют против намерений учредителя в лице Министерства просвещения закрыть заведение. В Минпросвещения говорят, что речь идет лишь о временной приостановке учебной деятельности по предписанию Роспотребнадзора. Тем не менее оппоненты уверены, что здание планируют снести, а территорию площадью 16 га, которая граничит с музеем-заповедником «Горки Ленинские», застроить. Чиновники с обвинениями не согласны и говорят о намерении обновить здание и инфраструктуру, они готовы помочь на время ремонта подобрать каждому ученику новое учебное заведение.


Школа «Горки» в Подмосковье — одно из трех федеральных государственных бюджетных образовательных учреждений в России, которые подчинены напрямую Министерству просвещения. Учебное заведение в 1921 открыл Владимир Ленин, а последующие десять лет учредителем являлась Надежда Крупская. С сентября 1941 года по конец осени 1944-го в здании школы размещался военный госпиталь. Затем школу преобразовали в интернат для детей, родители которых погибли в Великой Отечественной войне. В 1948 году в пожаре полностью сгорела крыша и два этажа. Здание восстанавливали пленные немцы. В 1954 году интернат снова получил статус школы, которая стала экспериментальным учреждением Академии педагогических наук. Затем до 2014 года школа была экспериментальной площадкой ее преемницы — Российской академии образования (РАО). Сейчас учредителем «Горок» является Министерство просвещения РФ.

Активисты из числа родителей направили письма протеста против, как они уверяют, закрытия школы «Горки» министру просвещения Ольге Васильевой и президенту Владимиру Путину. Родители заявляют, что их вынуждают забрать документы и перевести детей в другие школы. При этом, как рассказала “Ъ” Мария Шапилова, дочь которой учится в школе «Горки», учителей заставляют написать заявление об уходе по собственному желанию, а родителям в устной форме предложили три организации, готовые принять учеников закрывающейся школы. Однако даже суммарно в них нет вакантных мест для пятисот учеников. Кроме того, по словам госпожи Шапиловой, учебные заведения находятся далеко от «Горок» и «в районе нет никакого транспортного сообщения, чтобы дети могли самостоятельно добираться от школы до дома».

Впервые речь зашла об аварийном состоянии здания, в котором расположен краеведческий музей при школе, в 2017 году. Тогда же нарушения санитарных норм и состояния внутренней отделки были выявлены Роспотребнадзором в отношении школы «Горки» и подтверждены в апреле 2018 года. Родители потребовали проведения ремонта в летнее время, однако руководство школы, по их словам, не прислушалось, и 1 сентября 2018 года в школе начались занятия. Роспотребнадзор вновь заявил о своих претензиях и приказом от 25 октября потребовал устранить нарушения.

В Министерстве просвещения с претензиями не согласны. Как рассказали “Ъ” в пресс-службе, «состояние инфраструктуры школы на сегодняшний день требует незамедлительных работ по повышению безопасности учебного пространства как самих зданий, так и прилегающей к ним территории». В связи с этим министерство планирует «существенно обновить инфраструктуру», для чего и был приостановлен учебный процесс. При этом там отмечают, что объем работ потребует «существенных временных затрат» на обновление. Кроме того, глава образовательного ведомства Ольга Васильева обещает «лично проследить», чтобы ни для одного ребенка доступ к образованию не был прерван. «К этому вопросу подключены все близлежащие школы, органы управления образованием всех уровней. Я дала ряд поручений, связанных с обеспечением в школе непрерывной работы приема каждого родителя,— заявила она.— И еще одна неизменная позиция: образовательная организация не исчезнет, мы обновим все и вернем в ее стены учебный процесс, но вопрос сроков — более чем серьезный вопрос».

Тем не менее родители не верят в обещания чиновников. Как рассказали “Ъ” активисты, пожелавшие не называть свои имена, Министерство просвещения, которое недавно приобрело участок, на котором расположена школа, планирует снести здание. После этого, по их мнению, территорию площадью 16 га, которая граничит с музеем-заповедником «Горки Ленинские», продадут или застроят. На родительском собрании в конце октября родители учащихся заявили о намерении проверить законность приказа Министерства просвещения о закрытии учебного заведения и подготовить коллективный иск в суд по поводу халатности руководства и отсутствия документов по планируемому ремонту.

Ксения Миронова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз