Коротко

Новости

Подробно

"Самара-Гео" и Грушинский клуб не поделили фестивальные деньги

Коммерсантъ (Самара) от

В Самаре разгорается скандал, связанный с проведением 30-го Грушинского фестиваля. В прошлом году обладминистрация передала контроль за площадкой на Мастрюковских озерах ГУП "Самара-Гео", традиционному организатору фестиваля -Грушинскому клубу- осталась только творческая часть мероприятия. Между тем, председатель клуба Борис Кельман вчера заявил, что если ему и его соратникам не вернут права на контроль за грушинской поляной, они будут судиться с "Самара-Гео" и администрацией области.

Грушинский фестиваль авторской песни проводится в Самарской области с начала 70-х годов. Ежегодно в начале июля на него приезжают более 100 тыс. человек, и фестиваль является одной из "визитных карточек" области.

Созданное при департаменте управления имуществом администрации Самарской области ГУП "Самара-Гео", в 2002 году выиграло конкурс на содержание грушинской поляны в течение ближайших 25 лет. По условиям конкурса, эта организация должна постоянно следить за санитарным состоянием поляны у Мастрюковских озер, производить очистку территории, укреплять постепенно разрушающуюся фестивальную гору и заботиться об источниках питьевой воды. За это ГУП будет получать определенные средства из бюджета фестиваля, а также получит право находить собственных спонсоров. Традиционнно главным организатором фестиваля был Грушинский клуб, который распоряжался средствами, получаемыми из областного бюджета и от спонсоров. С передачей "Самара-Гео" права на использование фестивальной площадки ГУП фактически становится вторым организатором фестиваля. А поскольку состояние территории фестиваля - это главная забота его организаторов, а поддержание ее в хорошем состоянии - основной объект вложения средств, то появление "Самара-Гео" лишает Грушинский клуб большей части его полномочий. Деятельность ГУП должна была начаться еще в 2002 году, но, по информации "Ъ", решение о передаче поляны ГУП было принято накануне фестиваля в 2002 году, и ГУП просто не успел приступить к выполнению своих обязанностей. В этом году "Самара-Гео" уже будет заботиться о фестивальной площадке вместо Грушинского клуба, которому останется творческая часть фестиваля. По мнению директора "Самара-гео" Андрея Бельяминова, такая форма организации фестиваля позволит каждой стороне "заниматься своим делом".
Членов клуба имени Грушина такое распределение обязанностей не устраивает. На заседании клуба фестиваля они заявили, что клуб сам вполне справляется с обустройством фестивальной территории и с вывозом мусора. Кроме того, как сообщила "Ъ" присутствовавшая на заседании клуба депутат Самарской городской думы Татьяна Черепанова, сейчас действует официальное постановление главы Самары Олега Сысуева, по которому право на использование поляны у Мастрюковых озер передается клубу имени Грушина. Однако директор ГУП "Самара-гео" Андрей Бельяминов назвал этот аргумент безосновательным, сообщив, что земля, о которой идет спор, федерального значения и глава города просто не имеет права распоряжаться ей и передавать ее кому бы то ни было.
По мнению Бориса Кельмана, передача контроля над поляной "Самара-Гео" означает, что и само проведение фестиваля будет теперь зависеть от этой организации. Однако Андрей Бельяминов отверг это предположение, сказав, что "фестиваль - явление российского масштаба и подозревать "Самара-гео" в стремлении его закрыть попросту нелепо".
Скорее всего, основной предмет спора между бардовским клубом и ГУП - деньги. Ежегодно фестиваль финансируется из бюджетов разных уровней (в 2003 году на проведение фестиваля из бюджета Самарской области будет выделено как минимум 300 тыс. рублей). Кроме того, получив контроль над фестивальной поляной, ГУП автоматически получил право на организацию торговых точек по продаже пищевых продуктов, туристического снаряжения и сувениров Грушинского фестиваля. А организация торговли на фестивале, без сомнения, очень прибыльный бизнес: цена на некоторые продукты и напитки на фестивале выше среднесамарских в два-три раза.
Возражая против передачи поляны ГУП, члены клуба неоднократно заявляли, что общественная организация клуб имени Валерия Грушина сама могла бы принять участие в конкурсе на использование территории фестиваля. Однако источник "Ъ" в областной администрации заявил, что этого не было сделано просто потому, что "общественная организация не имеет права участвовать в конкурсе".
Клуб имени Грушина не собирается добровольно отдавать контроль над поляной. Позавчера председатель клуба Борис Кельман отказался подписывать соглашение о сотрудничестве, предложенное ГУП "Самара-гео". Как сообщили "Ъ" члены клуба, если в ближайшее время ситуация не изменится, то клуб будет вынужден судиться с ГУП "Самара-гео" за грушинскую поляну.
Вчера председатель клуба Борис Кельман провел переговоры о контроле за грушинской поляной с представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко. Борис Кельман сообщил "Ъ", что он постарается убедить полпреда в том, что земля, на которой ежегодно проходит Грушинский фестиваль, должна принадлежать только Грушинскому клубу.
ЕЛЕНА НАУМОВА

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя